Estado tem 5º maior rebanho bovino do país
A UE (União Europeia) ampliou a área de Mato Grosso do Sul autorizada a exportar carne bovina in natura para os países do bloco econômico e a partir de 1º de julho todo o Estado estará apto a vender o produto para o bloco econômico. A decisão atende ao pedido ao Ministério da Agricultura, segundo o secretário de Defesa Agropecuária, Luis Rangel.
A área agora autorizada pela UE compreende os municípios de Corumbá e Ladário, bem como a região localizada a 15 quilômetros das fronteiras externas nos municípios de Porto Murtinho, Caracol, Bela Vista, Antônio João, Ponta Porã, Aral Moreira, Coronel Sapucaia, Paranhos, Sete Quedas, Japorã e Mundo Novo.
O restante do território de Mato Grosso do Sul já tinha permissão para exportação aos países da União Europeia desde 2008. Naquela época, a área agora autorizada foi definida como alta vigilância pela OIE (Organização Mundial de Saúde Animal). Segundo o Departamento de Saúde Animal, ela tem o reconhecimento da organização como livre de febre aftosa com vacinação desde 2011.
“A medida reflete a evolução do Brasil no campo da saúde animal e o reconhecimento dos mercados importadores”, comemora o secretário substituto de Relações Internacionais do Agronegócio do Mapa, Odilson Silva.
A última pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontou que Mato Grosso do Sul tem o quarto maior rebanho bovino do país, com 21 milhões de cabeças. Os maiores rebanhos foram observados em Corumbá, com 1,761 milhão de cabeças, e em Ribas do Rio Preto, com 1,099 milhão. Ambos os municípios estão localizados em Mato Grosso do Sul.