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Economia

Soja: mais de 10% da área da safra 2015/2016 já foi colhida em MS

Preocupação é com a ferrugem asiática
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Preocupação é com a ferrugem asiática

A de soja começou em janeiro em Mato Grosso do Sul e 10% da área já foi colhida, segundo o Siga (Sistema de Informação Geográfica do ), ferramenta de monitoramento da /MS (Associação dos Produtores de Soja de MS). O número corresponde a 240 mil hectares de uma safra estimada em 7,2 milhões de toneladas.

A atividade da safra de soja 2015/2016 está adiantada em 2 pontos percentuais se comparada ao ciclo anterior.

Se o clima ajudar, a projeção é que produtividade deva seja maior. “Alguns produtores estavam prontos para colher, mas devido às áreas alagadas e alta umidade não conseguiram entrar com as máquinas para retirada do grão. O atraso do início da colheita foi recuperado na estiagem dos últimos dias, quando houve avanço em todas as regiões do Estado”, afirma o presidente da Aprosoja/MS, Christiano Bortolotto.

No Sul do Estado, região que compreende 70% da área de soja, 10% já foi colhido, enquanto no Norte, o registro é de 6%. Os municípios de , Caarapó, Rio Brilhante e , aparecem com mais de 15% da área colhida.

Até o momento são 35 ocorrências da ferrugem asiática no Estado, segundo dados do Consórcio Antiferrugem, sendo que durante toda a safra 2014/2015 foram registrados 19 casos. A ferrugem ataca principalmente nas fases reprodutivas e de maturação, o que pode comprometer a produtividade com grãos ardidos, ou seja, com coloração escura pela ação do calor intenso ou excesso de umidade.

Milho

A estimativa para a safra 2015/2016 é de 9,5 milhões de toneladas para Mato Grosso do Sul, crescimento de 4,1% se comparada ao ciclo anterior. A produtividade deve ficar em torno de 88 sacas por hectare. No Estado, a colheita de soja acontece simultaneamente ao plantio de milho segunda safra, que registra 4% da área.

A previsão é que a colheita seja concluída no final de março, para produtores que associam as duas culturas, e início de abril para aqueles que não cultivam milho safrinha ou plantam em menor área, e com isso optaram em fazer a semeadura mais tarde que os demais.

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