Famasul organiza evento de estratégias econômicas

Os abates bovinos e a receita das exportações de carne bovina caíram em Mato Grosso do Sul em comparação ao primeiro quadrimestre do ano passado. As informações são do Departamento de Economia do Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS) e mostram o atual cenário da pecuária sul-mato-grossense.

Segundo as informações do Sistema Famasul, entre janeiro e abril de 2016, o preço do boi gordo atingiu média de R$ 137,26 a arroba, com queda de aproximadamente 1% em relação ao mesmo período do ano passado, quando a média ficou em R$ 138,64 a arroba.

As vendas internacionais do segmento acumularam, no período analisado, uma receita de US$ 141,5 milhões, com queda de 0,27% em comparação a 2015, quando o faturamento atingiu US 141,9 milhões. Enquanto isso, o abate bovino reduziu 5,8%, totalizando 1,09 milhão de cabeças.

A gestora do Departamento de Economia do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, explica os motivos desta queda. “Em relação ao abate, é uma tendência registrada nos últimos anos de retenção de bovinos no pasto, já sobre os preços o que verificamos é uma demanda retraída no mercado interno graças à atual situação econômica. A receita das vendas externas caiu e a explicação está mais relacionada à pequena desvalorização do nosso produto no mercado internacional”, reforça.

Diante deste cenário e da relevância do segmento para a economia do Estado, o Sistema Famasul realizará o Circuito Pecuário, no dia 1º de junho, em Nova Andradina, a partir das 18h30, na Tartesal do Parque de Exposição Henrique Martins. O tema desta edição é ‘Criando oportunidades, construindo soluções’.

Durante o Circuito Pecuário, o especialista em comunicação, Jose Luiz Tejon Megido, ministrará a palestra ‘Quem vai ao futuro e quem fica no presente? Os desafios dos produtores rurais’. A abertura do evento ficará por conta do anfitrião, o presidente do Sindicato Rural de Nova Andradina, Hemerson Israel dos Santos e do presidente do Sistema Famasul, Mauricio Saito.