Consumidores aproveitam manutenção

Inverno aí… e queda na temperatura é sinal de aumento na procura por pratos quentes. A feijoada, comida tradicional da culinária brasileira, é a preferida. O prato nos restaurantes da Capital sai entre R$ 45,00 e R$ 56,00 no self-service. O valor, segundo comerciantes, não subiu após o aumento do quilo do feijão.

O principal ingrediente do prato, o feijão preto, subiu 53% em um ano, segundo Nepes (Núcleo de Pesquisas Econômicas) da Uniderp. O quilo saiu em junho por cerca de R$ 7,95 em Campo Grande, e em mesmo período do ano passado estava R$ 5,20. “Está complicado comer feijão, até a feijoada já não dá para fazer direto. O feijão preto só não está pior que o carioca”, cita a representante de vendas, Simone de Souza, de 28 anos.

“Quando tem esse clima mais fresquinho, as vendas turbinam”, diz o proprietário de uma banca no Mercadão da Capital, Roberto Akira Kojima. O vendedor trabalha com partes suínas frescas. Segundo ele, para uma família de cinco pessoas, os gastos são de R$ 15,00 em média.

Nos restaurantes

O preço dos pratos no self-service dos restaurantes da cidade sai entre R$ 45,00 e R$ 56,00. Apesar da alta do feijão, segundo os gerentes, as empresas ‘seguraram’ os valores para não prejudicar os clientes.

“Estamos mantendo o preço. Ainda está dando para segurar o valor do prato, que sai R$ 45,00 por pessoa. Mas, se o feijão continuar subindo, não vai ter jeito, vamos ter que aumentar”, cita a gerente de vendas do Exceller Hotel, Giovana Tavares.

No Parks Burguer Bar e Lanchonete, o self-service da feijoada custa R$ 47,00. “Há algum tempo estamos mantendo esse valor. Não estamos com previsão de aumento”, afirma o atendente de caixa Vanderlei Bolean.

O self-service sai por R$ 56,00 no Novotel, que também serve o prato no almoço de sábado. “Os ingredientes são de qualidade e não mudamos o cardápio. Além do prato principal, temos a entrada com caldo e temperos”, explica a gerente de contas, Maíra Arruda, que destaca que o valor não deve aumentar nos próximos dias.