O volume de cana-de-açúcar processado na safra atual na região Centro-Sul do país atingiu 542,21 milhões de toneladas até a primeira quinzena de novembro, ou 1,77% a mais que na safra 2012/2013 (532,76 milhões de toneladas). Segundo boletim divulgado agora pela Unica, a associação das indústrias do setor, o resultado se deve ao clima mais propício para o crescimento da planta, à maior taxa de renovação dos canaviais e à busca por redução da capacidade ociosa como forma de reduzir os custos de produção.

“Os números de produção observados até o momento confirmam a nossa expectativa de crescimento de safra em torno de 10%”, afirmou o diretor técnico da Unica, Antonio de Padua Rodrigues, nesta manhã.

O volume processado nos primeiros quinze dias deste mês alcançou 32,15 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, 21,37% superior ao volume registrado no mesmo período da safra anterior (26,49 milhões de toneladas).

De acordo com o boletim, 27 unidades produtoras haviam encerrado o processamento de cana-de-açúcar na safra 2013/14 até o dia 15 de novembro. Esse valor é significativamente inferior às 45 unidades observadas na mesma data na safra passada e às 166 plantas registradas em 2011/12.

Apesar do avanço na moagem, a concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de matéria-prima processada registrou queda na primeira quinzena do mês. O índice alcançou 134,03 quilos de ATR por tonelada de cana nos primeiros quinze dias de novembro, contra 137,29 quilos de ATR/tonelada observados no mesmo período do ano passado – uma queda de 2,37%.

No acumulado desde o início da safra 2013/14, até 16 de novembro, o teor de ATR alcançou 133,89 quilos por tonelada de cana, frente a 135,93 quilos em idêntico período de 2012 – queda de 1,50%.