Na manhã desta quarta-feira, em reunião no auditório 1 do Canasul & Agrometal, no Parque de Exposições de Dourados, foram apresentados os indicadores estaduais da safra 2012/13 de cana de açúcar, prevista para ser concluída entre 10 e 20 de dezembro.

Segundo dados do Gegis (Grupo de Estudos em Gestão Industrial do Setor Sucroalcooleiro), a região da Grande Dourados, onde se concentra a maior parte da produção sucroenergética do Estado, deve ter aumento significativo na colheita da cana de açúcar. A apresentação foi feita pela supervisora de controle de qualidade da Adecoagro Cristiane Lopes.

A presidente do Gegis, Eliana Aparecida Canevarolo, fez a abertura da palestra. Ela apontou uma estimativa de aumento de 5% na produção da cana no Brasil em relação à safra anterior.

Celismar Silva, gerente da Raízen Caarapó, disse que o aumento da produção na região segue tendência nacional, porém deve ser maior, segundo dados da Biosul (Associação de Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul), que faz levantamentos estatísticos para as usinas.

O motivo do balanço positivo, segundo o gerente, é a condição favorável da cultura na região. “A topografia e as condições climáticas da região favorecem a cultura e isso estimula a produção e a expansão das usinas. Isso acabou sendo traduzido no aumento da produção neste ano, mesmo com as chuvas de abril”, disse Celismar. As chuvas acabaram ‘esticando’ a safra até a primeira metade do mês de dezembro.

Em Mato Grosso do Sul, em especial na região de Dourados, segundo Celismar, a estimativa representa ganhos no desenvolvimento da região. “Quando uma safra tem saldo positivo existe uma vantagem importante para a região que reflete na arrecadação de impostos, atração de empresas de pequeno, médio e grande porte e a geração de empregos”, disse. Em média, as usinas de Mato Grosso do Sul empregam dois mil funcionários. A São Fernando, usina mais próxima de Dourados, por exemplo, emprega quase 3 mil pessoas da região.

Os dados consolidam o projeto do prefeito Murilo de transformar o município em polo sucroenergético da região. As parcerias e o desenvolvimento abordado no Canasul & Agrometal estimulam o crescimento do setor em Dourados.

“Nós estamos focados em aumentar essa parcela de desenvolvimento do setor e o município tem caminhado bem para isso. Dados como esses apontam para o êxito de nosso projeto”, disse a secretária municipal de Agricultura, Indústria e Comércio Neire Colman.

Debates

Além dos dados apresentados pelo Gegis, no auditório 1 aconteceu a palestra do engenheiro Ricardo Ventura, gerente técnico da Química Real. O especialista abordou a bioquímica e a microbiologia da fermentação etanólica.

Depois da palestra, convidados das áreas agrícola e industrial debateram a qualidade da matéria prima. O grupo discutiu conceitos importantes sobre reflexos da amostragem, métodos e parâmetros a serem avaliados, fatores que interferem na qualidade, modelo de pagamento Consecana, limpeza a seco e utilização da palha.