Com rótulos idênticos, produtos similares ainda causam confusão entre consumidores

Com rótulos praticamente idênticos, só os clientes atentos conseguem notar a diferença entre similares e “originais”

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(Marcos Ermínio, Midiamax)

Cada vez mais presentes nas gôndolas dos mercados e supermercados, produtos similares custam menos, e não é à toa. Por mais parecidos que sejam, há diferenças que justificam a economia. O problema, no entanto, é que os rótulos são praticamente idênticos e só os clientes atentos conseguem notar a diferença.

Similares são alimentos que têm a mesma funcionalidade ou usabilidade, mas com uma marca, fabricação ou ingredientes diferentes – estes, a propósito, são substituídos de forma parcial, em maior ou menor quantidade, mas mantendo a aparência do produto e rotulagem.

Essa semelhança pode confundir muitos consumidores, que são induzidos a acreditar que estão comprando os produtos puros, mas acabam adquirindo um similar com mistura de ingredientes que visa à diminuição dos custos de produção.

Diferenças sutis viram ‘comprar gato por lebre’

Entretanto, nem sempre os consumidores estão atentos a essas sutis alterações nos ingredientes e acabam comprando produtos similares que não são feitos com a mesma qualidade que os originais. É o caso da diarista Maria Aparecida, de 35 anos, que afirmou ao Jornal Midiamax que não percebe tais diferenças.

“No leite e leite condensado eu levo o que estiver mais barato, não sabia que tinha essas diferenças”, afirmou. Entrevistada na saída de um mercado no Jardim Itatiaia, ela afirmou ainda que as embalagens induzem à confusão. “São iguaizinhas, não dá nem pra ver a diferença”, disse.

Há, porém, consumidores que se mantêm atentos aos rótulos e ingredientes dos produtos adquiridos. No caso do jovem Eduardo dos Santos, de 25 anos, que trabalha como motoentregador, este já percebeu essa ‘artimanha’ da indústria alimentícia.

“Me falaram sobre isso e comecei mesmo a perceber, então eu olho bem os preços e ingredientes. Então, às vezes eu levo o mais barato mesmo, mas às vezes levo o original pela qualidade”, destacou.

Leite condensado e mistura láctea da mesma marca, produtos diferentes com rótulo idêntico.

Nutricionista explica diferenças

Segundo a nutricionista Isabella Alves da Silva, a principal diferença entre os produtos é em relação aos nutrientes que ele possui.

“O fator principal desses alimentos modificados e vendidos em embalagens semelhantes ao original é que em relação a nutrientes e composição nutricional são diferentes”, esclareceu.

Além disso, os produtos similares podem ser comercializados próximos das prateleiras dos produtos tradicionais, que são mais caros, o que também contribui com a confusão gerada para o consumidor final.

Os produtos que mais são comercializados em versões similares são de origem láctea. Por exemplo, iogurte é uma bebida pura, sem adição do soro do leite e açúcar; já a bebida láctea contém adição desses ingredientes. 

Caso semelhante acontece com o leite em pó e o composto lácteo, onde o primeiro não possui adição de outros ingredientes. 

Normalmente os produtos que foram modificados são mais baratos, de dois a três reais por unidade. Em uma pesquisa realizada na principal rede de supermercados da cidade, no dia 21 de junho, a reportagem do Jornal Midiamax constatou essa diferença em dois casos de produtos de mesma marca, tamanho, mas de composições diferentes, ainda que com embalagens idênticas.

Diferença no preço atrai

No primeiro caso, uma caixa de Leite Condensado Italac Semidesnatado 395g custa R$ 6,19, enquanto uma caixa de Mistura Láctea Condensada Italac 395g custa R$ 4,79. No caso do leite condensado, sua grande diferença para uma mistura láctea é a quantidade de gordura vegetal adicionada.

No segundo caso, um pote de Leite em Pó Piracanjuba Instantâneo Tipo A2A2 Integral Lata 380g custa R$ 27,65; já um pote de Composto Lácteo Piracanjuba Zero Lactose Lata 380g custa R$ 21,98. 

No caso do leite em pó, as diferenças encontradas na mistura láctea podem ser a adição de substâncias alimentícias lácteas (como soro de leite, leite fermentado, manteiga e creme de leite), não lácteas (como açúcares, edulcorantes nutritivos, chocolate, café e frutas) ou ambas.

Assim, a nutricionista Isabella Alves da Silva destaca a importância do consumidor ler os rótulos e verificar os ingredientes que compõem o produto a ser adquirido, diminuindo assim a possibilidade de se comprar por engano.

“A solução seria a população adquirir hábito de leitura dos rótulos dos alimentos. Sempre os primeiros ingredientes dos rótulos dos produtos é o mais presente e, quanto menos ingredientes conter no produto, mais saudável ele é”, explicou ela.

Alguns dos produtos que possuem variantes similares são:

Tradicional/OriginalSimilar
Leite em PóMistura Láctea em Pó
Leite CondensadoMistura Láctea Condensada
Creme de LeiteMistura de Creme de Leite
IogurteBebida Láctea
RequeijãoProduto cremoso sabor requeijão
Queijo raladoQueijo ralado sabor requeijão
CatchupMolho sabor catchup
Suco de FrutaNéctar de Fruta
Azeite de OlivaÓleo composto de soja + Azeite
PresuntoApresuntado
Linguiça CalabresaLinguiça tipo Calabresa
Iogurte x Bebida láctea e Azeite x Óleo composto são outros exemplos.

Alguns casos de produtos similares, porém, já são amplamente conhecidos, inclusive quanto às suas características, sabor e diferença de preço. Um destes casos é o presunto e o apresuntado, ambos feitos de carne de porco, porém com aparência idêntica.

O presunto, mais caro, é feito apenas do pernil do porco, processado e depois embutido. Já o apresuntado, mais barato, passa pelo mesmo processo, mas utiliza-se também outras partes suínas.

Há casos, ainda, que induzem ao engano por meio das imagens apresentadas no rótulo. É o caso de óleos compostos, que, via de regra, apresentam imagens de azeitonas, levando a crer que o óleo seja feito do produto, ou seja, azeite de oliva. A verdade é que estes produtos contêm apenas 10% de azeite de oliva e o restante de óleo de soja.

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