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Consumidor

A duas semanas da Páscoa, diferença de preços entre pescado chega a 110%

39 itens foram pesquisados pelo Procon
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39 itens foram pesquisados pelo Procon

A Semana Santa está próxima e os preços dos ingredientes para a preparação dos tradicionais pratos da Sexta-feira da Paixão apresentam variação de até 109,33% nos preços. O Procon/MS (Superintendência para Orientação e Defesa do Consumidor) realizou coleta de preços entre 13 e 21 de março em 16 estabelecimentos de e foi divulgada nesta terça-feira (28).

A sardinha inteira foi o item em que observou-se a maior variação, com preços que vão de R$ 5,25 a R$ 10,99 o quilo (109,33%). Em seguida vem a posta de pintado de rio, com variação de 93,71% , custando de R$ 17,50 a R$ 33,90. Com variação de 93,33%, o filé de merluza pode ser encontrado por R$ 14,99 a R$ 28,88. E a sardinha limpa está sendo vendida por R$ 6,95  até R$ 13,00, com variação de 87,05% Ao todo, 39 itens foram pesquisados, entre peixes de água doce, salgada e diferentes tipos de bacalhau. Consulte a pesquisa completa no site do Procon.

Além da relação de preços, o levantamento inclui uma análise comparativa entre a pesquisa atual e a de 2016. Dentre os itens comparados, 18 tiveram aumento dos preços médios verificados no ano passado em relação a 2017, entre 0,70% e 43,69%. Por outro lado, 16 produtos tiveram redução no preço em até – 47,37%, como é o caso do bacalhau Saithe, que de R$ 49,78 está sendo comercializado, em média, por R$ 26,20, com o menor preço verificado de R$ 22,90.

A pesquisa incluiu os principais tipos de peixes mais consumidos tradicionalmente pelos sul-mato-grossenses nesse período que antecede o feriado da . Segundo o superintendente do Procon/MS, Marcelo Salomão, a previsão é publicar mais um levantamento dos preços de peixes, além da pesquisa dos ovos de Páscoa, no próximo mês. O objetivo do levantamento é facilitar a pesquisa de preços e a análise do consumidor que pretende economizar.

Orientações do Procon

No caso dos pescados, o Procon orienta a verificar sempre se o peixe apresenta uma carne firme, olhos salientes e brilhantes, guelras avermelhadas e escamas que não soltam facilmente. Os pescados secos, como o bacalhau, não podem ter manchas úmidas ou avermelhadas, nem umidade, o que pode indicar presença de bactérias. Se o sal grosso estiver se desprendendo, isso pode significar que o bacalhau não está úmido.

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