O mercado pecuário sul-mato-grossense iniciou agosto revertendo a queda de julho e atingindo a maior cotação do Brasil. A arroba do boi gordo chegou a ser negociada a R$ 315,00 nesta terça-feira (5), valor quase 5% superior ao praticado no início do mês anterior, segundo dados do Cepea (Centro de Estudos Avançados e Economia Aplicada).
A valorização em Mato Grosso do Sul coloca o estado no topo do ranking nacional, superando outras praças importantes. A alta, que também é observada no valor da arroba em dólar, vem sendo impulsionada pela baixa oferta de animais.
Atualmente, o país vive o período de entressafra, com o inverno e a seca impactando as pastagens e levando pecuaristas a segurar o gado para evitar desvalorização.
Recuperação do valor
A recuperação acontece após um período de turbulência no mercado. Isso porque, em julho, o anúncio de uma tarifa de 50% para a exportação de carne bovina aos Estados Unidos, feito pelo então presidente Donald Trump, causou uma queda de 5% no valor da arroba em todo o Brasil.
O presidente da Acrissul, Guilherme Bumlai, lembrou que a medida acabou sendo um ‘pretexto’ para os frigoríficos pressionarem os preços para baixo.
Taxação afeta exportação de 172 milhões de dólares de carne
Principal setor afetado pelas taxas, o da carne bovina de Mato Grosso do Sul exportou 172 milhões de dólares aos Estados Unidos no primeiro semestre do ano. As exportações ao país estão suspensas e o produto é destinado a outros países.
Presidente da associação dos frigoríficos de MS, Regis Comarella afirma que está direcionando um pouco da carne para o mercado interno e o resto no mercado externo, que é a Ásia, Chile, México.
“A gente está procurando os mercados, na expectativa do Japão também que está para abrir. Acho que é um pouquinho mais demorado porque vai ter que ter auditoria nas plantas, mas é um mercado que está sentindo bastante”, disse.
Apesar disso, Regis garante que os frigoríficos de MS não falam sobre demissões ou paralisação dos abates.
Boi-China também registra alta
A valorização não se restringe ao boi gordo padrão. A categoria boi-China também registrou cotações elevadas. Em Mato Grosso do Sul e Santa Catarina, o animal chegou à negociação de R$ 310,00, superando os R$ 302,00 de São Paulo, R$ 300,00 de Mato Grosso e R$ 282,00 de Goiás.
O Cepea classificou o mercado como “firme”, com a maioria dos negócios sendo fechados a preços estáveis ou com novos aumentos de até R$ 10. As escalas de abate variam de poucos dias a até duas semanas. No estado de São Paulo, a liquidez segue menor, já que os pecuaristas estão à espera de preços mais altos. Enquanto isso, a carne no atacado da Grande SP também segue valorizando, com a carcaça casada de boi subindo 1,1% na segunda-feira e sendo cotada a R$ 20,81/kg.
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