Empresários de Campo Grande calculam um crescimento de até 300% nas vendas durante a Semana Santa. O período, muito importante para a fé cristã, é marcado pelo aumento no consumo de peixes e pescados.
Há 11 anos atuando no setor como proprietário de uma peixaria localizada na Rua Trindade, na Vila Progresso, o empresário Antônio Matias afirma que o aumento na procura começa já no início da Quaresma.
Esse período é um dos mais importantes do calendário da fé católica e tradicionalmente conhecido pela abstenção do consumo de carne e busca pelo consumo de peixes e pescados.
Peixes mais procurados
No entanto, a preparação das peixarias começa antes mesmo da Quaresma. “A procura pelos pescados da nossa região é a que mais aumenta, os chamados peixes pantaneiros, que são o pintado e o pacu. Esses são os mais consumidos mesmo”, conta Matias.
“Então a gente tem que ir estocando e embalando com antecedência porque, quando chega na própria Semana Santa, as vendas disparam”, completa o empresário.
Segundo ele, as vendas aumentam cerca de 300% nessa semana. Além das vendas espontâneas, aumentam as encomendas de consumidores finais, que precisam ser atendidas, assim como as demandas habituais das casas especializadas em sushi e em peixes.

Além disso, Matias explica que muitos restaurantes aproveitam a Quaresma para oferecer peixe todos os dias da semana até a Semana Santa, o que também faz crescer a demanda.
Oportunidade de vendas
Em outra peixaria da cidade, localizada na Rua Amazonas, na Vila Gomes, Jedson Gonçalves pontua que, para o setor, a semana que antecede a Páscoa “é o Natal das peixarias”.
“Enquanto outras atividades comerciais tem várias datas no ano, as peixarias tem praticamente uma só, que é essa”, avalia o empresário.
Ele considera as vendas desse ano positivas e em aquecimento, com expectativa de ainda mais aumento nas próximas semanas.
No estabelecimento ele também precisa reforçar o estoque, que chega a dobrar, além de contratar mais funcionários para dar conta da demanda.
Muito tradicional, o estabelecimento existe nesse endereço há 25 anos, e tem clientes fiéis.
Última hora
Apesar desses compradores conhecidos procurarem os pescados durante a Quaresma, ele conta que a movimentação fica muito intensa nos dias que antecedem a Sexta-feira Santa.
“Brasileiro, né? O brasileiro deixa sempre para a última semana. Ninguém, na verdade, antecipa, né? Um ou outro que vem uma semana antes, que já compra e fala assim: ‘vou essa semana porque na semana que vem já vai ser mais tumultuado’. Mas 90% (compra) na quarta, quinta e sexta”, detalha.
💬 Fale com os jornalistas do Midiamax
Tem alguma denúncia, flagrante, reclamação ou sugestão de pauta para o Jornal Midiamax?
🗣️ Envie direto para nossos jornalistas pelo WhatsApp (67) 99207-4330. O sigilo está garantido na lei.
✅ Clique no nome de qualquer uma das plataformas abaixo para nos encontrar nas redes sociais:
Instagram, Facebook, TikTok, YouTube, WhatsApp, Bluesky e Threads.