Com 20 mil toneladas exportadas em 2024, Peru se interessa e vai comprar carne suína de MS
Representantes do governo peruano visitaram indústria frigorífica localizada em Dourados
Liana Feitosa –
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Mato Grosso do Sul vai exportar carne suína para o Peru. A novidade foi anunciada pelo Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) após representantes do governo peruano conhecerem uma indústria frigorífica localizada na cidade de Dourados, a 230 km de Campo Grande, no dia 13 de dezembro do ano passado.
A visita habilitou o estabelecimento a exportar proteína suína, o que foi confirmado no último dia 17 de janeiro. A decisão representa a abertura do mercado peruano a produtos sul-mato-grossenses, que atualmente é o 6º estado brasileiro que mais exporta carne suína.
Hong Kong é o principal comprador desse produto de Mato Grosso do Sul, sendo assim responsável por 30% da receita com as vendas externas de carne suína in natura do Estado. Foram US$ 12,9 milhões comprados em 2024.
Avanço
De acordo com o representante da SFA/MS (Superintendência de Agricultura e Pecuária de MS), o superintendente José Antônio Roldão, o próximo passo será a tratativa comercial, que deverá definir o início das operações do frigorífico ao país vizinho.
A autorização foi conferida por meio do Senasa (Servicio Nacional de Sanidad Agraria), do Peru, que habilitou ao todo nove novas plantas frigoríficas no Brasil a exportarem carne suína e de aves para o país peruano.
Em janeiro de 2023, o Peru passou a importar carne suína do estado do Acre. Com as novas habilitações, esse produto agora será exportado também não só por Mato Grosso do Sul, mas também por unidades em Goiás, Mato Grosso, Paraná e São Paulo.
Já a carne de aves será exportada a partir de uma planta produtiva localizada no Rio Grande do Sul.
Avaliação
“A recente habilitação de plantas frigoríficas para exportação de carne suína ao Peru representa uma conquista importante para a suinocultura de Mato Grosso do Sul, reforçando a posição do estado como um dos principais polos produtores do país”, avaliou Renato Spera, presidente da Asumas (Associação Sul-Matogrossense de Suinocultores).
Para o representante, a abertura de mercado reflete o esforço do setor em garantir uma produção sustentável e em conformidade com rigorosos critérios internacionais.
“O sucesso das iniciativas voltadas à sanidade animal, como o PNEFA (Plano Nacional de Erradicação da Febre Aftosa), conduzido com eficiência pela Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), tem sido fundamental para ampliar as oportunidades comerciais e consolidar a reputação do estado no cenário global”, pontuou.
Exportações de MS
No ano passado, o faturamento de MS com carne suína in natura alcançou US$ 43,1 milhões, representando crescimento de 9% na receita. O volume totalizou 20 mil toneladas, o que correspondeu a uma alta de 10% tendo em vista que, no mesmo período de 2023, o Estado havia exportado US$ 39,5 milhões e 18,3 mil toneladas.
Em dezembro de 2024, o Estado produziu 278,9 mil suínos para abate. Esse número superou dezembro de 2023 em 6%, quando foram abatidos 263,8 mil animais. Já considerando todo o ano de 2024, o número de abates foi de 3,39 milhões de animais, resultando no aumento de 7,1% em relação aos 3,17 milhões de animais abatidos em 2023.
Os destinos da carne suína in natura sul-mato-grossense em 2024 foram Hong Kong, Singapura, Emirados Árabes Unidos, Filipinas, Uruguai, Geórgia, Argentina, Angola, Vietnã. Com as exportações de carne suína em 2024, Mato Grosso do Sul respondeu por 1,53% da receita brasileira (US$ 2,83 bilhões) e ocupou o 6º lugar no ranking nacional.
Volume brasileiro exportado
Em 2024, o Brasil exportou mais US$ 755 milhões em produtos agropecuários para o mercado peruano. Esse valor inclui, além das proteínas, produtos como soja, fibras têxteis, frutas, nozes e lácteos. As exportações de carnes do Brasil para o país ultrapassaram US$ 141 milhões no ano passado.
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