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Cotidiano

CEASA/MS registra aumento de 3,1% na comercialização de hortifrutigranjeiros em 2024

O faturamento foi de R$ 850 milhões, referentes à entrada dos produtos na central
Idaicy Solano -
CEASA/MS teve crescimento de 12,16% nos produtos comercializados em 2024 (Foto: Divulgação, CEASA/MS)

Dados da Dimer (Divisão de Mercado e Abastecimento), da CEASA/MS (Centrais de Abastecimento de ), mostram que, em 2024, permissionários e produtores rurais comercializaram 216 mil toneladas de hortifrutigranjeiros, o que representa um aumento de 3,1% em relação a 2023, quando foram vendidas 210 mil toneladas.

No aspecto financeiro, o valor de mercado dos produtos comercializados na CEASA/MS em 2024 atingiu R$ 850 milhões, um crescimento de 12,16% comparado ao ano anterior. Esse valor é referente à entrada dos produtos na central.

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Os números expressivos de abastecimento da CEASA/MS foram impulsionados pela zona rural de Campo Grande e, principalmente, pelos municípios do interior do Estado. 

Sidrolândia, que em 2023 ocupava o segundo lugar no ranking de fornecedores, tornou-se o maior fornecedor de hortifrutigranjeiros em 2024, com 6 mil toneladas (6.733.135 kg), representando 23,57% da produção interna. O município destaca-se especialmente no fornecimento de mandioca de mesa, um dos tubérculos mais consumidos no país.

Em segundo lugar está , líder no fornecimento de ovos, com 6,5 mil toneladas (6.594.725 kg) em 2024. Jaraguari (3.812.526 kg), Campo Grande (2.919.629 kg) e (1.348.970 kg) completam a lista dos maiores fornecedores de produtos para a CEASA/MS.

Já entre os estados brasileiros, se manteve como o maior fornecedor de produtos para a CEASA/MS, com 64 mil toneladas (64.011.903 kg) de frutas, verduras e legumes no ano passado. Em segundo lugar está , com 32 mil toneladas (32.294.442 kg). 

Mato Grosso do Sul, que em 2023 ocupava a quarta posição, subiu para o terceiro lugar no ranking de fornecedores, com 28,5 mil toneladas (28.567.470 kg) comercializadas na CEASA/MS no ano passado, representando 13,17% do total de mercadorias ofertadas.

Para o diretor-presidente da CEASA/MS, Daniel Mamédio, esses números destacam o potencial de Mato Grosso do Sul como produtor de alimentos para o Brasil. Ele ressaltou o aumento no volume de hortifrutigranjeiros comercializados em 2024, especialmente a participação do estado, como um reflexo do empenho dos produtores rurais. 

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