Pesquisadores criam cappuccino vegano com frutos do Cerrado e Pantanal de MS
Parceria público-privada irá avançar para lançar o produto no mercado neste ano
Karina Campos –
Notícias mais buscadas agora. Saiba mais
A base de café, cacau e leite de amêndoa, baru e jatobá, frutos nativos do Cerrado e Pantanal, pesquisadores da Agrotec – Bioeconomia no Agronegócio, unidade da UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ligada à Embrapii (Associação Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial), desenvolveram um cappuccino livre de ingredientes de origem animal.
Segundo a universidade, a pesquisa tem parceria com a empresa Angi Chocolates e pretende lançar o cappuccino vegano ao mercado no primeiro semestre deste ano. A professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição e pesquisadora responsável pelo desenvolvimento do cappuccino, Luciana Miyagusku, revela que a linha foi criada com a proposta de atender o crescente mercado de produtos veganos, além de utilizar ingredientes da terra.
O produto foi criado por professores e técnicos que acompanham desde a pesquisa inicial e ideação até o lançamento no mercado. A etapa de pesquisa focou na formulação com testes de protótipos, seguindo adaptações diante dos resultados, para no fim se adaptar as conformidades da regulamentação.
“Inicialmente, identificam-se oportunidades e lacunas no mercado, analisando tendências e preferências dos consumidores. A fase de concepção e planejamento inclui o desenvolvimento do conceito, formulação e características do produto, bem como avaliações de viabilidade técnica, econômica e legal, abrangendo o planejamento da produção em larga escala e a análise da cadeia de suprimentos”.
Sabor evidente
A pesquisadora reforça que a escolha de utilizar leite vegetal de frutos nativos do Cerrado está associada a vários motivos, incluindo aspectos ambientais, sustentabilidade, preservação da biodiversidade e valorização de alimentos locais.
“Esses ingredientes não apenas enriquecem o perfil de sabor, mas também destacam a riqueza da biodiversidade desses ecossistemas brasileiros. O cappuccino vegano com frutos nativos do Cerrado e do Pantanal oferece uma experiência única que celebra a cultura local, a sustentabilidade e a diversidade de ingredientes naturais, proporcionando uma alternativa para quem busca uma conexão mais profunda com os sabores regionais”, enfatiza.
A parceria público-privada permite a expansão da regionalização dos ingredientes nativos em Mato Grosso do Sul. A proprietária da Angi Chocolates, Beatriz Branco, descreve a inclusão desses frutos na educação ambiental e alimentar.
“Muitas vezes vivemos numa cegueira botânica e não enxergamos que existem alimentos ao nosso redor muito mais ricos do que aqueles que do supermercado. A ideia é ser uma ponte para levar os ingredientes do Cerrado e do Pantanal para clientes que queiram conhecer as nossas riquezas e biodiversidade através da cultura gastronômica e de alimentos tradicionais e locais”, relata.
Notícias mais lidas agora
- Homem incendeia casa com duas crianças dentro por disputa de terreno em MS: ‘Vou matar vocês’
- Mais água? Inmet renova alerta para chuvas de 100 milímetros em Mato Grosso do Sul
- Convidado alterado perturba mulheres em festa de campanha da OAB-MS e caso vai parar na delegacia
- Frustrada com corte, cliente sai de salão revoltada e desabafa: ‘vão se arrepender’
Últimas Notícias
SED-MS investe mais de R$ 8,7 milhões na aquisição de kits escolares
Contrato foi publicado na edição desta quinta-feira (21) do DOE-MS
Organizações ambientais enviam carta à Unesco pedindo ajuda para o Pantanal após seca histórica
Texto de 10 páginas foi escrito por pesquisadores
Após queda de energia, vacinas esquentam e imunização na UBSF do Pedrossian é suspensa
A orientação é que os moradores da região se dirijam à USF Arnaldo Estevão de Figueiredo
MS oficializa contrato de garantia com a União para recursos do BNDES no valor de R$ 2,3 bilhões
O governo de Mato Grosso do Sul oficializou, na edição desta quinta-feira (21) do DOE-MS (Diário Oficial do Estado), o contrato de garantia firmado com a União para o recebimento de R$ 2,3 bilhões em recursos provenientes do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social). O contrato de garantia destina recursos às despesas de…
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.