Doenças gastrointestinais lotam unidades de saúde em Campo Grande, afirma Sesau
Causas de doenças gastrointestinais são investigadas
Aline Machado –
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Quem precisou de atendimento médico na rede pública de saúde de Campo Grande nesta segunda-feira (9) enfrentou horas de espera. Conforme informações da Sesau (Secretaria Municipal de Saúde), um dos principais motivos é o aumento da demanda de pacientes com sintomas gastrointestinais (vômitos, diarreia e dores no estômago). Ainda segundo a pasta, nesta segunda a procura é 56% maior que há uma semana.
De acordo com a Sesau, o aumento de sintomas gastrointestinais ocorre desde do dia 19 de agosto. No último dia 2, 991 pacientes passaram por atendimento nas unidades 24 horas. Já nesta segunda-feira foram 1.556 atendimentos, o que representa 56% de aumento. As causas são investigadas.
Essa demanda é considera atípica pela Sesau, que reforça a orientação para que a população procure primeiro as unidades de saúde da família. Nessas unidades, além dos agendamentos os servidores também atendem procuras espontâneas.
Ainda conforme a pasta, os atendimentos nas unidades 24 horas devem ser destinados aos casos mais graves. Para suprir a demanda, a Sesau afirma que encaminhou mais 10 médicos nas Upas (Unidades de Pronto Atendimento) e CRS (Centros Regionais de Saúde).
Aumento de sintomas gastrointestinais é investigado
Questionada sobre o aumento nos casos de doenças gastrointestinais, a Sesau diz que investiga as notificações e não descarta hipótese de virose. Isso porque o tempo seco e baixa umidade do ar aumentam as infecções por vírus.
“Nós estamos investigando as causas desse aumento de notificações para saber se é uma virose, que é a maior possibilidade, ou se tem a ver com alimentos contaminados, falta de hábitos de higiene, ou ainda sintomas de alguma doença. Nós já estamos encaminhando uma parceria com o Estado para que esses exames feitos pelos pacientes sejam analisados e a gente possa determinar uma causa específica. Nessa época do ano, mais seca, existe uma maior proliferação de vírus”, diz a secretaria.
A principal recomendação para evitar o aumento de doenças gastrointestinais é a higiene. Lavar bem as mãos e os alimentos são medidas importantes para evitar contaminação. A hidratação também deve ser reforçada. Alimentos crus devem ser evitados.
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