Pular para o conteúdo
Cotidiano

De olho no pescado: Confira dicas básicas na compra de peixes durante a Semana Santa

Com aproximação da Semana Santa, o CFMV (Conselho Federal de Medicina Veterinária) emitiu um alerta para os cristãos que irão consumir peixes. Para evitar contaminação por alimento, o consumidor deve prestar atenção na pele, armazenamento e temperatura em que peixes são vendidos. De acordo com a entidade, o animal é retirado do rio,  mar ou […]
Arquivo -

Com aproximação da Semana Santa, o CFMV (Conselho Federal de Medicina Veterinária) emitiu um alerta para os cristãos que irão consumir peixes. Para evitar contaminação por alimento, o consumidor deve prestar atenção na pele, armazenamento e temperatura em que peixes são vendidos.

De acordo com a entidade, o animal é retirado do rio,  mar ou de criadouros, e desde então precisa ser manuseado com cuidados e de boas práticas da manipulação. O rigor sanitário evita contaminação de doenças transmitidas por alimentos, que deve ser aplicado desde da até chegar na mesa do consumidor.

Quando vendido com rótulos, as embalagens informaram a certificação do Mapa (Ministério da Agricultura, e Abastecimento) e, a bordo, os pescadores devem seguir critérios e requisitos higiênico-sanitários. O alerta também é sobre a compra de peixes frescos, o consumidor precisa ficar atento à parte estética. Os olhos devem estar brilhantes, salientes e transparentes. O peixe precisa estar rígido, com a pele úmida, bem aderida e sem cortes ou machucados, enquanto as escamas devem se apresentar firmes, resistentes, translúcidas e brilhantes.

“O pescado recém-capturado, por exemplo, deverá ser protegido de qualquer contaminação, dos efeitos do sol ou de qualquer outra fonte de calor, precisando ser resfriado e acondicionado em gelo feito com água potável. Todas as etapas de evisceração, acomodação em gelo ou salmoura, bem como a disposição dos resíduos, devem seguir as normas de higiene”, explica o conselho.

Os alimentos devem passar pelo sistema rigoroso de verificação de qualidade. Nos supermercados ou peixarias, o pescado continua sendo supervisionado por outro responsável técnico do estabelecimento e pela fiscalização da Vigilância Sanitária. Já na casa do cliente, o produto precisa estar armazenado em ambiente limpo e refrigerado.

“Se o produto estiver congelado, é preciso analisar a data de congelamento, o prazo de validade e o local onde o peixe está sendo armazenado, que deve estar com a temperatura entre -10° e -15°C. Uma vez descongelado, é necessário prepará-lo de forma adequada e consumi-lo imediatamente. Na verdade, o consumo imediato deve ocorrer sempre que o pescado sair da refrigeração e estiver em temperatura ambiente”, informa.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Motorista abandona carro com drogas e adolescente é apreendido pela PF

cursos

Inscrições abertas para 70 cursos gratuitos de qualificação em MS

Filho de prefeita de MS fica ferido após batida entre carro e Hilux no interior

ana castela procedimento estético no rosto

Ana Castela abre o jogo sobre procedimento estético no rosto após fãs notarem mudança: ‘ela fez’

Notícias mais lidas agora

Guerra entre Israel e Irã impede volta de secretários do Governo de MS ao Brasil

ex-coordenador apae

Acusado de desvios na Apae confessa que pagou R$ 12,3 mil para ‘sumir’ com quase meio milhão

Tradição, fé e diversão movimentam centenas de fiéis em dia de Santo Antônio

PGR pediu prisão de Mauro Cid após os pais, mulher e filha do delator deixarem o Brasil

Últimas Notícias

Polícia

Carpa, palhaço e cruz: o que significam tatuagens no submundo do crime

As tatuagens podem identificar os ‘pares’ dos criminosos

Transparência

Convênio garante R$ 15 milhões a programa que vai levar água para 34 mil indígenas em MS

Repasse compõe montante de R$ 60 milhões, dos quais R$ 45 milhões serão complementados pela Itaipu Binacional.

Esportes

Michel Augusto torce o pé, perde o bronze no Mundial de Judô e sai carregado por adversário

Fair play acabou marcando a decisão e definiu vitória de Yolk Kazirbyek, da Mongólia

Política

Grupo de trabalho é formado para planejar Observatório de Segurança Pública em MS

Na prática, o Observatório deve ser responsável por mapear os principais indicadores de violência, apontar distorções no sistema de registros e propor soluções com base em evidências.