Pular para o conteúdo
Cotidiano

De olho no pescado: Confira dicas básicas na compra de peixes durante a Semana Santa

Com aproximação da Semana Santa, o CFMV (Conselho Federal de Medicina Veterinária) emitiu um alerta para os cristãos que irão consumir peixes. Para evitar contaminação por alimento, o consumidor deve prestar atenção na pele, armazenamento e temperatura em que peixes são vendidos. De acordo com a entidade, o animal é retirado do rio,  mar ou […]
Arquivo -

Com aproximação da Semana Santa, o CFMV (Conselho Federal de Medicina Veterinária) emitiu um alerta para os cristãos que irão consumir peixes. Para evitar contaminação por alimento, o deve prestar atenção na pele, armazenamento e temperatura em que peixes são vendidos.

De acordo com a entidade, o animal é retirado do rio,  mar ou de criadouros, e desde então precisa ser manuseado com cuidados e de boas práticas da manipulação. O rigor sanitário evita contaminação de doenças transmitidas por alimentos, que deve ser aplicado desde da pesca até chegar na mesa do consumidor.

Quando vendido com rótulos, as embalagens informaram a certificação do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e, a bordo, os pescadores devem seguir critérios e requisitos higiênico-sanitários. O alerta também é sobre a compra de peixes frescos, o consumidor precisa ficar atento à parte estética. Os olhos devem estar brilhantes, salientes e transparentes. O peixe precisa estar rígido, com a pele úmida, bem aderida e sem cortes ou machucados, enquanto as escamas devem se apresentar firmes, resistentes, translúcidas e brilhantes.

“O pescado recém-capturado, por exemplo, deverá ser protegido de qualquer contaminação, dos efeitos do sol ou de qualquer outra fonte de calor, precisando ser resfriado e acondicionado em gelo feito com água potável. Todas as etapas de evisceração, acomodação em gelo ou salmoura, bem como a disposição dos resíduos, devem seguir as normas de ”, explica o conselho.

Os alimentos devem passar pelo sistema rigoroso de verificação de qualidade. Nos supermercados ou peixarias, o pescado continua sendo supervisionado por outro responsável técnico do estabelecimento e pela fiscalização da Vigilância Sanitária. Já na casa do cliente, o produto precisa estar armazenado em ambiente limpo e refrigerado.

“Se o produto estiver congelado, é preciso analisar a data de congelamento, o prazo de validade e o local onde o peixe está sendo armazenado, que deve estar com a temperatura entre -10° e -15°C. Uma vez descongelado, é necessário prepará-lo de forma adequada e consumi-lo imediatamente. Na verdade, o consumo imediato deve ocorrer sempre que o pescado sair da refrigeração e estiver em temperatura ambiente”, informa.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Executado na fronteira de MS seria ex-presidiário e foi morto na frente da família

Altcoins dispararam com nova máxima do Bitcoin e o tarifaço de 50% do Trump

Terremoto de magnitude 7,3 atinge Estados Unidos e gera alerta de tsunami

Homem é sequestrado, espancado e abandonado sem roupas na BR- 262 em Campo Grande

Notícias mais lidas agora

carne frigorifico

Após MS suspender exportação de carne para os EUA, sindicato prevê normalização do mercado em poucos dias

relatoria tereza nelsinho

Nelsinho e Tereza confirmam ida aos EUA para pedir novo prazo do tarifaço de Trump

Vanildo e Fabiana, transplante de rins

Dez anos após transplante de rim, Vanildo celebra a vida ao lado de doadora do órgão

Palmeiras empata com Mirassol e não vence há 3 jogos no Brasileirão

Últimas Notícias

Esportes

Grêmio é dominado na etapa final, perde para Alianza Lima e se complica na Sul-Americana

Alianza e Grêmio mediram forças em Lima, capital peruana

Política

Senadores aprovam MP que aumenta vencimento de militares

Reajuste será de 9% dividido em duas parcelas

Polícia

Idoso tem Pampa amarela sem gasolina furtada de quintal em Coxim

Carro estava com o tanque vazio e com a documentação atrasada

Esportes

Neymar decide e Santos derrota Flamengo na Vila Belmiro

Camisa 10 marca o gol da vitória em jogo transmitido pela Nacional