SantaCasa
Durante esta quinta-feira (17), aconteceu o 3° Encontro de Nutrição da Santa Casa de Campo Grande com o tema “Nutrição além dos nutrientes”. O evento foi organizado pelas gerências de eventos e hotelaria e serviço de nutrição do hospital com o objetivo de compartilhar informações relacionados ao tema de forma dinâmica e objetiva, desde a nutrição clínica e hospitalar até a qualidade de vida, passando por funcionalidade, atividade física e estratégias de alimentação adequada para cada pessoa.

Na abertura oficial do evento, o presidente do hospital, Dr. Esacheu Nascimento, cumprimentou e deu boas-vindas aos presentes, parabenizando toda a equipe envolvida e desejando um dia produtivo e de grande aprendizado. “É um prazer muito grande ter este evento novamente na Santa Casa, desde já agradeço e parabenizo toda a comissão organizadora. Este evento representa muito para nós que iniciamos a gestão com uma situação crítica na área de nutrição, mas conseguimos com esforço de cada um dos envolvidos, recebendo constantes capacitações sendo qualificado como um dos melhores hospitais da cidade na área nutricional e de alimentação”, comentou.

Em seguida, a representante do CRN (Conselho Regional de Nutrição) da 3º região SP/MS, Dra. Paula Renata Carvalho, falou da importância do evento para os profissionais. “É uma honra para o Órgão participar deste evento tão importante e agradeço o convite. A iniciativa com este aprimoramento é de grande valia para todos os profissionais presentes, aproveitem”. Logo após, a vice-presidente do Sindicato de Nutrição de Mato Grosso do Sul, Mareza Mattioli Gusmão, falou em nome do órgão. “É sempre um grande aprendizado para todos este evento e, também, uma oportunidade de divulgar um pouco sobre o nosso sindicato. O tema é muito importante, pois quando olhamos para os pacientes como um todo nós conseguimos perceber o quanto até as emoções interferem no tratamento e assim conseguimos ir além da nossa profissão”, ressaltou.

Na sequência, a coordenadora do serviço de nutrição da Santa Casa, Tatiana Carvalho, ressaltou a importância da nutrição na vida dos pacientes, uma dedicação que vai além do conceito. “A nutrição é muito mais que comida e alimentos. Como o tema proposto já diz, ela vai muito além dos nutrientes, vê-los de forma completa. Hoje é um dia de muito aprendizado e troca de experiências que possamos aproveitar para evoluirmos mais como profissionais e que seja satisfatório para todos. Agradeço e parabenizo mais uma vez a comissão organizadora pelo brilhante evento”, concluiu.

O ciclo de palestras foi aberto com o tema “Uso de Whey Protein no Tratamento de Doenças Crônicas” ministrada pela nutricionista especialista em Nutrição Clínica, Fisiologia do Exercício e Treinamento pela UFG (Universidade Federal de Goiás) e mestre em Saúde e Desenvolvimento pela UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), Cláudia Stela Gonzaga. Depois, com o tema “Ervas e Especiarias na Gastronomia Hospitalar”, proferida pela nutricionista especialista em Segurança dos Alimentos e Cozinha Nacional e Internacional pelo Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro/SP, docente em gastronomia e consultora em Alimentos e Bebidas, Rosa Maria Justi.

Abordando o tema “Controle de Vetores e Pragas nas Boa Práticas” a terceira palestra foi conduzida pelo médico veterinário, pós-graduado em Saúde Coletiva pela Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), escritório de Mato Grosso do Sul, Dr. João Vieira de Almeida Neto. Encerrando as palestras no período da manhã, a nutricionista graduada pela Universidade de Brasília e atualmente nutricionista do Hospital de Apoio de Brasília, Bárbara Cátia Martins da Silva, falou sobre “Distúrbios do Metabolismo na Infância”.

No período da tarde a programação seguiu com a palestra “O Mercado de Suplementos e Nutracêuticos” com nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo/SP e especialista em Suplementação e Nutracêuticos e em Marketing Nutricional e Comercial, Adrienne Fortunato. Em seguida, o cirurgião geral oncológico, Dr. Guilherme Higa e a nutricionista clínica, Michele Bacchi, ambos da Santa Casa, falaram sobre o tema “Manejo Nutricional e Preparo Metabológico do Paciente Cirúrgico: Caso Clínico.

Dando continuidade a nutricionista, Aline Macedo, pós-graduada em Nutrição Esportiva e Estética pela Faculdade São Camilo e em Nutrição Funcional pela UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) abordou o tema, “Nutrição com um Olhar Funcional”. Após, falou sobre “Novidades na Suplementação de Cálcio” o consultor e propagandista da Momenta Farma, Sidinei Matos dos Santos. Encerrando o 3º Encontro de Nutrição da Santa Casa, o autor de 11 livros sobre Desenvolvimento Pessoal, Oswaldo Neto, abordou o tema “Gestão de Carreiras”, formado em Teologia e especialista em Mudanças Comportamentais e Carreiras.

Durante os intervalos do evento foram sorteados diversos brindes oferecidos pelos apoiadores e patrocinadores do evento, sendo eles: Humana Alimentar, Humalin – Produtos Nutricionais para Longevidade, Central Embalagens, Danone, Faculdade Unyleya, Equaliv Pharma, Momenta Farma, MultiNutri Alimentos Funcionais e Suplementação Esportiva, DD Sul Saúde Ambiental, Drogaria Freire, Livromed, Laboratório Clínico Sabin, Mary Kay – Produtos de Beleza e Grão Santo Empório. Recebendo patrocínio de empresas privadas em conformidade com a Lei Nº11.265, de 3 janeiro de 2006.