Após registrar valorização expressiva que superou R$210, o valor da arroba recua e se aproxima das cotações do dia 14 de novembro, quando iniciou o movimento de alta. Em 2 de dezembro a arroba do boi no estado foi cotada em R$ 203,33. Já em 12 de dezembro o valor registrado foi de R$180,83; uma queda de 11,07% em dez dias.

A arroba em 2019 registrou valor superior ao ano de 2018. Nos dez primeiros meses deste ano, o índice médio de alta foi 6,8% na arroba do boi e de 6,5% na arroba da vaca. Em dezembro de 2018, a variação no preço médio ultrapassou 33% se comparada com os 12 primeiros dias deste mês.

A analista técnica do Sistema , Eliamar Oliveira, afirma que, em novembro, a valorização se acentuou ainda mais em razão da combinação da oferta reduzida de animais e demanda aquecida potencializada com o aumento nas compras pela , que tem protocolo mais exigente quanto ao perfil dos animais. “A participação da China na receita brasileira com as exportações de carne bovina in natura aumentou 38% em 2019, quando comparada a 2018. E Mato Grosso do Sul, com a recente abertura de mercado, já vendeu aos chineses US$ 10,6 milhões, o equivalente a 1,70% do faturamento total com carne bovina in natura”.

Exportações

De janeiro a novembro de 2019 a receita com exportações no estado foi 27,94% superior ao mesmo período do ano anterior, saindo de US$489,4 milhões para US$626,1 milhões. Em volume o aumento foi de 41,75% nas vendas para o mercado externo. Passou de 119 mil toneladas em 2018 para 168,7 mil toneladas neste ano.

“A demanda externa está aquecida, três dos cinco principais clientes da carne bovina sul-mato-grossense aumentaram o valor de suas compras em 2019, quando comparado a 2018: Emirados Árabes Unidos, e Arábia Saudita elevaram o valor em 276,88%, 84,18% e 31,26% respectivamente. Juntos respondem por 25% da receita total o que equivale a US$ 154 milhões”, finaliza Eliamar.