Na menor receita que já escrevi aqui, está a simplicidade de provavelmente o doce mais apreciado no mundo.
Porções: 6
Ingredientes:
– 4 ovos (separar as gemas das claras)
– ½ xícara de açúcar
– 250 grs de chocolate meio amargo, picado
– 1 lata de creme de leite, sem soro
– 1 colher (chá) de baunilha
Opcional :
– Chantilly e raspas de chocolate

Preparo da mousse:
Primeiro, derreta o chocolate:
– Numa tigela de vidro, coloque o chocolate picado e leve ao microondas na potência MÉDIA por 3 minutos.
Retire e mexa com uma espátula. Caso ainda não tenha derretido tudo, volte ao micro por mais 1 minuto, potência MÉDIA.
Retire, e mexa até derreter por completo. Reserve. Em outra tigela (metal ou vidro) coloque as 4 gemas e o açúcar.
Utilize uma batedeira manual, porque você vai bater as gemas com o açúcar em banho-maria. Para isso, numa panela de diâmetro menor do que o da tigela, ferva uns dois dedos de água.
Deixe em fogo mínimo, e posicione a tigela com as gemas + açúcar por cima.
Bata até transformar-se numa gemada clara e fofa. Acrescente a baunilha e retire do fogo.Reserve.
Em outra tigela, bata as claras em neve quase firme.
Reserve.
Despeje o chocolate derretido sobre a gemada e vá batendo com a batedeira até misturar bem. Em seguida, o creme de leite. Bata um minuto somente.
À mão e delicadamente, acrescente as claras em neve, incorporando com uma espátula. Coloque em tacinhas e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Sirva gelado.

Dicas :
– Se quiser bater o chantilly e servir como na foto:
bata 1-1/2 xícara de creme de leite fresco com 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro, 1 colher (chá) de baunilha e 1 pitada de sal. Velocidade média da batedeira. Coloque por cima da mousse depois de gelada.
– A receita não é grande. Para servir mais pessoas, dobre as quantidades. Pode também servir numa porção maior, e na hora cada um se serve.
– Aqui foi usado açúcar de confeiteiro ao bater a gemada em banho-maria, para ter certeza que não ficariam cristais. Mas como nem todos têm em casa, pode usar açúcar comum. Mas se tiver o de confeiteiro, é mais recomendo.
– Por último, fica a dica que esta mousse é perfeita para ser congelada. Congele sem o chantilly.
