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AgroDakila colhe segunda safra e projeta crescimento como modelo de Agricultura Limpa

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Foto 1 - Colheita de soja do AgroDakila

Com a utilização racional de recursos da própria natureza, como combustíveis fósseis, adubos orgânicos a partir de restos de árvores descartados pela própria natureza e esterco de frango e dos bovinos para o enriquecimento do solo diminuindo consideravelmente a utilização de adubos químicos. Além disso, o uso de técnicas da agricultura de precisão que permitem a correção do calcário aplicado, entre outras técnicas inovadoras, o AgroDakila colhe sua segunda safra.


Tudo isso se encaixa na denominada Agricultura do Futuro, que tem transformado o projeto que compõe o Ecossistema Dakila, em uma referência na produção limpa no mercado agrícola do Brasil. Urian Fernandes de Oliveira, coordenador do AgroDakila, afirma: “Plantamos e colhemos com o intuito de construir um legado, principalmente por colhermos a soja em uma localidade sem tradição no setor, de terreno arenoso, chuvas irregulares e raras, e calor extremo”.

Para alcançar esse resultado, o AgroDakila conta com assessorias da iniciativa privada e Dakila Pesquisas, configurando-se em um projeto único no Brasil, quiçá o mundo. A variedade de soja escolhida para o plantio foi o “bônus”, mais adaptada ao local.

Foto 2 – Parte do maquinário próprio do AgroDakila

De acordo com Urian, ela é mais resistente às mudanças climáticas, ao calor e ao tipo de solo. “Optamos por essa semente, não transgênica, que nos proporcionou o sucesso da colheita e a rentabilidade necessária para a sequência do projeto”, completou Urian Fernandes de Oliveira.


O coordenador do projeto AgroDakila ressalta que, por ser ainda a segunda colheita, a equipe fará ajustes para que as futuras safras sejam ainda mais promissoras. O foco agora é expandir e buscar, estrategicamente, a exportação dos produtos da fazenda de AgroDakila, localizada em Corguinho, na saída para a cidade de Rio Negro.


Foram colhidos também 3 hectares de milho, que, além de atender a centenas de encomendas antecipadas, foram destinados ao cultivo no Recanto de Havallon e Zigurats, que recebem uma média de 1.500 pessoas por mês, além dos restaurantes que integram o Ecossistema Dakila, especialmente os vinculados à 067 Vinhos.

Foto 3 – Urian Fernades de Oliveira (AgroDakila)

Concretamente, pode-se afirmar que as atividades do AgroDakila vêm contribuindo decisivamente para o fomento e desenvolvimento econômico da região, empregando mão de obra local em diversas atividades, que são absorvidas e qualificadas em programas inovadores pela entidade. Também impulsiona fortemente o agronegócio na região, atividade econômica até pouco tempo atrás praticamente ausente.

“Sim, cumprimos nossa missão em empregar, plantar e colher, mas sempre com a visão estratégica de nos tornarmos referência não apenas na região, mas em todo o estado e no país. A proposta do AgroDakila não é apenas investir em agricultura e pecuária, mas também trazer benefícios significativos para a comunidade local, oferecendo novas oportunidades de emprego e desenvolvimento econômico para a região. Estamos trazendo uma visão empreendedora e inovadora para o projeto, seguindo os passos de seu pai no empreendedorismo. O objetivo é gerar um impacto”, exalta Urian, filho de Urandir Fernandes de Oliveira, CEO do Ecossistema Dakila.

A intenção do projeto agora é ampliar de 110 hectares plantados para próximo de 200 hectares, com o conceito de ILP, Integração Lavoura Pecuária. O fato é que o sonho do jovem Urian – que, ao conhecer a localização da fazenda, disse ao pai que ali ele plantaria soja, mesmo sem qualquer experiência no assunto – vem prosperando. O ex-estudante de mecatrônica na capital paulista descobriu assim sua vocação rural e, cada vez mais, ensina que o AgroDákila não fecha para o almoço.

Esta matéria é de responsabilidade do jornalista Rogério Alexandre Zanetti.

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