Pular para o conteúdo
Culinária

Forte e com personalidade, ‘Carro de Boi’ é a receita de rabada com a cara do inverno

Prato regional é oferecido no Sesc Morada dos Baís
Arquivo -

Prato regional é oferecido no Sesc Morada dos Baís

Rabada é uma carne que ainda é barata, mas é rodeada de restrições nas cozinhas, devido a seu teor de gordura. Entretanto, o corte pode ter seus aspectos negativos neutralizados e tornar-se uma excelente pedida de prato quente e nutritivo, com ótimo custo-benefício, principalmente em tempos de temperaturas amenas do inverno.

É o caso do Carro de Boi, prato criado pela nutricionista, culinarista e chef de cozinha Rosa Maria Justi, que comanda as cozinhas dos restaurantes SESC em . Desenvolvido para integrar os pratos especiais do festival Sabor 2017, o ‘Carro de Boi’ ficou tão bom que acabou integrando o cardápio oficial do Sesc Morada dos Baís. 

Forte e com personalidade, 'Carro de Boi' é a receita de rabada com a cara do inverno

Segundo ela, o prato é básico e bem fácil de fazer, mas precisa de alguns cuidados. “Como a rabada é forte, temos que limpar bem a carne, tirar o excesso de gordura na fervura e deixar marinando nas ervas de um dia para o outro. Depois disso, o processo fica bem mais fácil”, acrescenta. Confira a receita e bom apetite!

Carro de boi

Rabada em vinho tinto, acompanhada de purê de batata doce, agrião e tomate fresco picante

Ingredientes

Marinada da rabada

(Foto - Cleber Gellio/Midiamax)2 kg de rabo bovino cortado na juntas, desengordurado
5 dentes de alho
1 colher de sal refinado
2 ramas de tomilho
1 cebola grande 
1 rama de alecrim
1 punhado de manjericão
1 garrafa de vinho tinto seco 
1 fatia de abacaxi cortado em quatro pedaços
2 kg de tomate bem maduro
1 colher de amido de milho (dissolvido em ½ xic. de água)

Purê de batata doce

800 g de batata doce descascada e cozida (bem macia) 
1 xic. (chá) de leite 
1 colher de sopa de manteiga

Empratamento

1 puxado de agrião 
5 unid. de tomate cereja 
1 colher (chá) de geléia de pimenta

Modo de preparo

(Foto - Cleber Gellio/Midiamax)Coloque o rabo bovino em uma panela e cubra com água e deice ferver por 20 minutos. Escorra a água e reserve o rabo em uma vasilha. No liquidificador, processe o alho, o sal, as ervas  frescas e o vinho tinto. Na sequência, distribua os pedaços de abacaxi sobre a rabada e por cima colocar a marinada. Deixar na geladeira por pelo menos 6 horas. Após este período,  disponha a rabada em uma panela de pressão e distribua os tomates (cortados ao meio) por cima da rabada. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 1 hora. Assim que estiver bem macia, retire os pedaços de rabada e separe do molho, mantendo a carne em local aquecido. Passe o molho por uma peneira fina e leve ao fogo com o amido, mexendo sem parar até que fique levemente encorpado e brilhoso.  No liquidificador, coloque a batata doce cozida, o leite fervendo e a manteiga. Bata os ingredientes até obter uma mistura homogênea e lisa. reserve em local quente. Num prato fundo, disponha o purê de um lado do prato. Do outro lado, disponha o punhado de agrião e em seguida coloque pedaços de carne sobre as folhas, regando-a com um pouco do molho. Distribua, também, uma colher do molho sobre o pure. Acrescente os tomares sobre a carne e sirva quente.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais
comércio

Comércio ‘tímido’ no Dia das Mães salva quem deixou presente para última hora em Campo Grande

Carros ficam destruídos em acidente na Avenida Afonso Pena

polícia projeto

Corpo completamente carbonizado é encontrado em Ponta Porã

maquinário aquidauana

Denúncia aponta veículos da prefeitura parados em oficina para superfaturar peças em MS

Notícias mais lidas agora

Entre tantas, alienação parental é mais um tipo de violência contra mães

Com superlotação e sem insumos, Santa Casa suspende atendimento em Campo Grande

palmeiras campeonatos

Onde assistir: Rodada de futebol tem Palmeiras contra São Paulo e campeonatos internacionais

Prefeitura de Brasilândia quer ampliar cobertura vacinal contra a gripe (Marcelo Camargo, Agência Brasil, Arquivo)

Para ampliar imunização contra a gripe, Brasilândia licita compra de vacinas

Últimas Notícias

Cotidiano

Família lamenta morte de fisiculturista que competia em MS

Segundo familiares, ele tinha pressão alta. O fisiculturista deixa três filhos

Brasil

Próximo pagamento do INSS já poderá ter ressarcimento, diz Alckmin

Vice-presidente prestou esclarecimentos após investigação sobre fraude

Emprego e Concurso

Com salários de até R$ 9 mil, seleção do IFMS para professor encerra inscrições nesta semana

As oportunidades de atuação são nas áreas de Informática, Português/Espanhol e Química

Cotidiano

Terceira Semana Nacional do ‘Registre-se!’ tem como foco nos atendimentos os povos originários

A documentação, além de ser um mecanismo de identificação, garante o acesso a direitos básicos