Deputados discutem boicote do Carrefour à carne de MS: ‘não aguentam essa briga com a gente’

Parlamentar apresentou moção de repúdio às falas do CEO global do grupo

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Deputados repercutem afirmações de CEO global do Carrefour | (Nathalia Alcântara e Helder Carvalho, Midiamax)

Os deputados estaduais de Mato Grosso do Sul repercutiram durante a sessão plenária desta terça-feira (26) o boicote do CEO global do Carrefour dizer que deixaria de comprar carne brasileira. MS é um dos maiores produtores de carne do país. Senadora de MS, Tereza Cristina (PP) afirmou mais cedo que ‘não será qualquer pedido de desculpas que será aceito’.

Junior Mochi (MDB) apresentou moção de repúdio ao CEO da empresa e, segundo ele, as alegações do empresário coloca em cheque os cuidados sanitários da produção de carne no país e isso pode causar impactos ao mercado brasileiro.

“Nas palavras ele deixa em dúvidas a sanidade do nosso rebanho e isso pode causar um problema. Essa é a questão mais relevante. Foi muito importe o levante das autoridades brasileiras e foi justamente no G20 quando se firma esse acordo com a União Europeia com o Mercosul, para abrir mercado, que vem esse posicionamento desse CEO”, disse.

O primeiro-secretário da Casa, Paulo Corrêa (PSDB), disse que o CEO foi infeliz nas falas e lembrou que o Carrefour tem a segunda maior operação no Brasil. O deputado ainda pontuou que os franceses não têm autoridade para falar do produto brasileiro, pois não é, nem de longe, um dos maiores exportadores.

“Quem pode falar da carne de MS não é a França, que compra apenas 6% da carne daqui. Quem pode falar é a China, que compra 67%. Um país que não sabe produzir carne. Aqui o produtor é na raça, quando pega empréstimo tem que pagar, o nosso mercado é um dos melhores. O francês tem muito medo da nossa carne chegar lá, porque vão gostar […] Ele não aguenta essa briga com a gente”, afirmou.

Zé Teixeira (PSDB) também criticou o boicote e questionou a venda de carne brasileira nos mercados da empresa no país. “Se a carne brasileira no Mercosul não tem sanidade para exportar, não justifica o mercado brasileiro vender para o Carrefour aqui no Brasil. Então, porque a França não fornece a carne para os mercados aqui no Brasil?”, questionou.

Mercado da carne

Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos.

Em nota, o Ministério afirma que o país mantém relações comerciais com aproximadamente 160 países, atendendo aos padrões mais rigorosos, inclusive para a União Europeia que compra e atesta, por meio de suas autoridades sanitárias, a qualidade e sanidade das carnes produzidas no Brasil há mais de 40 anos.

“O posicionamento do Mapa é de não acreditar em um movimento orquestrado por parte de empresas francesas visando dificultar a formalização do Acordo Mercosul – União Europeia, debatido na reunião de cúpula do G20 nesta semana. O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, diz a nota.

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