Por que comprar leite em pó se você pode fazer em casa? Sem segredo, a versão caseira desse alimento mantém o sabor natural do leite e leva apenas um único ingrediente.

No entanto, é importante destacar que o preparo é delicado e evolve algumas etapas um tanto trabalhosas, mas o fato da receita levar só um ingrediente pode ser atrativo para quem gosta de se aventurar na cozinha e fazer preparos mais elaborados.

Confira o passo a passo e aprenda a fazer leite em pó caseiro.

Ingrediente:

  • 1 litro de leite integral

Modo de preparo:

  • Coloque o leite na panela e ligue o fogo bem baixo. Deixe ferver, misturando sempre com uma colher, para evaporar o excesso de água.
  • É muito importante misturar sem parar para não grudar e queimar, então cozinhe esse leite mexendo por cerca de 40 minutos ou até conseguir uma massa cremosa sem parte líquida fluida do leite.
  • Importante: é isso mesmo, o leite precisa ser fervido até virar uma massa.
  • Depois, retire do fogo e deixe esfriar completamente. Em seguida, passe por uma forma reta e leve ao forno preaquecido a 180°C ou o mínimo que você tiver e deixe-o entreaberto com uma colher de pau para que saia o excesso de vapor.
  • Asse por cerca de 40 minutos e misture de tempos em tempos para separar em pedaços menores e secar por completo.
  • O ponto ideal é quando a massa tiver textura firme e, ao soltar na forma, fizer barulho de pedras. Deixe esfriar completamente, coloque em um processador de alimentos e bata até ficar bem fininho, como leite em pó.
  • Você ainda pode passar por uma peneira fina e repetir o processamento até ficar com a finura desejada. Guarde em um pote e aproveite seu leite em pó caseiro.
  • Para usar, coloque 2 colheres (sopa) de leite em pó caseiro, adicione 180 ml de água quente e misture bem.

Participe do Clube de Receitas

Se esta receita não for exatamente o que você estava procurando, ou caso você queira ver outras opções de pratos, participe do nosso Clube de Receitas no Facebook. Lá você vai encontrar outras delícias da culinária brasileira e regional. Você também pode compartilhar receitas de família e segredos de preparo.

Acompanhe nossas atualizações no Instagram e Tiktok.