Pular para o conteúdo
Receitas e Culinária

Forte e com personalidade, ‘Carro de Boi’ é a receita de rabada com a cara do inverno

Prato regional é oferecido no Sesc Morada dos Baís
Arquivo -

Prato regional é oferecido no Sesc Morada dos Baís

Rabada é uma carne que ainda é barata, mas é rodeada de restrições nas cozinhas, devido a seu teor de gordura. Entretanto, o corte pode ter seus aspectos negativos neutralizados e tornar-se uma excelente pedida de prato quente e nutritivo, com ótimo custo-benefício, principalmente em tempos de temperaturas amenas do inverno.

É o caso do Carro de Boi, prato criado pela nutricionista, culinarista e chef de cozinha Rosa Maria Justi, que comanda as cozinhas dos restaurantes SESC em . Desenvolvido para integrar os pratos especiais do festival Brasil Sabor 2017, o ‘Carro de Boi’ ficou tão bom que acabou integrando o cardápio oficial do Sesc Morada dos Baís. 

Forte e com personalidade, 'Carro de Boi' é a receita de rabada com a cara do inverno

Segundo ela, o prato é básico e bem fácil de fazer, mas precisa de alguns cuidados. “Como a rabada é forte, temos que limpar bem a carne, tirar o excesso de gordura na fervura e deixar marinando nas ervas de um dia para o outro. Depois disso, o processo fica bem mais fácil”, acrescenta. Confira a receita e bom apetite!

Carro de boi

Rabada em vinho tinto, acompanhada de purê de batata doce, agrião e tomate fresco picante

Ingredientes

Marinada da rabada

(Foto - Cleber Gellio/Midiamax)2 kg de rabo bovino cortado na juntas, desengordurado
5 dentes de alho
1 colher de sal refinado
2 ramas de tomilho
1 cebola grande 
1 rama de alecrim
1 punhado de manjericão
1 garrafa de vinho tinto seco 
1 fatia de abacaxi cortado em quatro pedaços
2 kg de tomate bem maduro
1 colher de amido de milho (dissolvido em ½ xic. de água)

Purê de batata doce

800 g de batata doce descascada e cozida (bem macia) 
1 xic. (chá) de leite 
1 colher de sopa de manteiga

Empratamento

1 puxado de agrião 
5 unid. de tomate cereja 
1 colher (chá) de geléia de pimenta

Modo de preparo

(Foto - Cleber Gellio/Midiamax)Coloque o rabo bovino em uma panela e cubra com água e deice ferver por 20 minutos. Escorra a água e reserve o rabo em uma vasilha. No liquidificador, processe o alho, o sal, as ervas  frescas e o vinho tinto. Na sequência, distribua os pedaços de abacaxi sobre a rabada e por cima colocar a marinada. Deixar na geladeira por pelo menos 6 horas. Após este período,  disponha a rabada em uma panela de pressão e distribua os tomates (cortados ao meio) por cima da rabada. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 1 hora. Assim que estiver bem macia, retire os pedaços de rabada e separe do molho, mantendo a carne em local aquecido. Passe o molho por uma peneira fina e leve ao fogo com o amido, mexendo sem parar até que fique levemente encorpado e brilhoso.  No liquidificador, coloque a batata doce cozida, o leite fervendo e a manteiga. Bata os ingredientes até obter uma mistura homogênea e lisa. reserve em local quente. Num prato fundo, disponha o purê de um lado do prato. Do outro lado, disponha o punhado de agrião e em seguida coloque pedaços de carne sobre as folhas, regando-a com um pouco do molho. Distribua, também, uma colher do molho sobre o pure. Acrescente os tomares sobre a carne e sirva quente.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Aeroporto de Campo Grande ganhará nova sala VIP em 2026 

Defesa nega agressão à jovem que teve de deixar MS para fugir de ex-namorado

VÍDEO: Peão sofre acidente durante montaria em exposição agropecuária no interior de MS

Vander e Kemp reforçam convite e Fábio Trad define futuro no PT até agosto

Notícias mais lidas agora

JBS poderá pagar multa sobre valor milionário se recusar conciliação com moradores

nelsinho governo lula

VÍDEO: ‘Lei de Reciprocidade só em último caso’, diz representante do Senado em negociação com Trump

Alexandre de Moraes determina que Bolsonaro use tornozeleira e fique sem redes sociais

Palmeiras

Dudu é condenado a seis jogos de suspensão e multa do STJD por misoginia contra Leila Pereira

Últimas Notícias

Transparência

Nove anos após iniciar estudos, Funai notifica proprietários sobre estudo para demarcar a Terra Indígena Apyka’i

Funai expediu 16 notificações, alegando que não conseguiu informar proprietários sobre inclusão de áreas em estudo de demarcação anunciado em 2016

Polícia

VÍDEO: Câmeras flagram ex-detento cumprimentando suspeito antes de execução na fronteira

Bernardo Fleitas Alfonso foi executado a tiros de pistola 9 mm por motociclista que fugiu

Cotidiano

Instituições beneficentes de Campo Grande recebem doações de 15 toneladas de alimentos

Alimentos foram arrecadados durante gincana solidária da SIPAT 2025 (Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho)

Polícia

Dupla é presa com mais de 6 quilos de carne sem refrigeração na BR-163 em MS

Carnes e outros alimentos não perecíveis seriam levados para o Paraguai