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Mate doce, chimarrão, chimacoco: frio desperta vontade de bebidas que reúnem famílias e ativam lembranças

Além de espantar o frio, versões quentes do bom e velho tereré provocam 'gatilhos'
João Ramos -
mate doce chimarrão chimacoco
Bebidas aquecem famílias no frio. (Fotos: Reprodução, X)

A chegada do costuma fazer não só agasalhos e cobertas saírem do guarda-roupa. Nas gavetas das memórias, lembranças de um tempo bom, com pessoas especiais, também vêm à tona. Como o preparo de mates e do famoso “chimacoco”, do jeito que os avós faziam.

Quando essa época do ano chega e as temperaturas caem, a vontade de um “mate doce”, chimarrão ou qualquer outra variação da tererézeira vira possibilidade para se aquecer. Inclusive, aqueles que não conseguem ficar um dia sem o bom e velho tereré também recorrem às alternativas quentinhas para manter a tradição e, dependendo do caso, o vício.

Assim como tereré, o mate, chimarrão, “chimacoco”, chame como preferir, tem a capacidade de reunir. Se com água gelada o “teres” não se limita a espaços fechados, as versões quentes conseguem aquecer a família na sala, promovendo momentos afetuosos para partilhar a bebida e espantar o frio.

Hoje, muitos jovens só têm esses costumes na memória, como algo preparado pelos mais velhos, e o frio tem a capacidade de ativar as recordações. Mas ninguém precisa ficar com isso só na lembrança. Confira abaixo algumas receitas e modos de preparo das bebidas que, para muitos, são sinônimo de aconchego.

Mate doce ou chimacoco

Ingredientes

  • 1 pacote de coco ralado.
  • Leite (a quantidade depende do vasilhame em que a bebida vai ser servida).
  • Açúcar.

Modo de preparo

  1. Coloque o leite numa panela e leve ao fogo.
  2. Durante o aquecimento do leite, inclua açúcar a gosto. Não é necessário ferver o leite.
  3. Em seguida, coloque o leite quente e adoçado em uma garrafa térmica.
  4. Em um copo, caneca ou cuia, despeje o coco ralado até dois dedos acima da metade.
  5. Depois, é só servir o leite e apreciar.
  6. Para dar o toque final, polvilhe canela, se preferir.

Mate ou chimarrão

Ingredientes

  • Erva-mate.
  • Água quente.

Modo de preparo

  1. Coloque a erva-mate até a metade do copo ou cuia.
  2. Ferva a água.
  3. Depois, é só molhar a erva com a água quente e se aquecer com a bebida.

***

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