Com a queda das temperaturas em Mato Grosso do Sul, nada melhor do que uma comida quentinha para espantar o frio. Pensando nisso, a equipe do Midiamax reuniu cinco receitas fáceis de preparar nos dias gelados e o melhor, com aquele gostinho que só o sul-mato-grossense conhece. Tem prato com nome curioso e opção sem carne. Confira:
Vaca atolada
Essa é para lembrar a infância. Um dos pratos mais queridos nos dias frios, a vaca atolada é feita com costela bovina e mandioca.
Ingredientes:
- 1,2kg de costela bovina cortada em pedaços
- 3 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 1 litro de água
- 1 kg de mandioca, em cubos grandes
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
- Junte a costela, gradualmente, e frite por 20 minutos, até dourar. Depois, acrescente a cebola e o alho, e refogue por 2 minutos, ou até a cebola murchar. Acrescente a água, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, após o início da fervura.
- Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Acrescente a mandioca à panela de pressão, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa aberta, por 5 minutos ou até o caldo reduzir e encorpar levemente.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Sopa Paraguaia
Nada melhor que um lanche da tarde com a boa e famosa Sopa Paraguaia. Apesar do nome, essa “sopa” é uma torta salgada firme.
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros
- 1 colher (chá) de sal
- 2 copos (americano) de leite
- 1/2 copo (americano) de óleo
- 2 e 1/2 copos de fubá
- 1 cebola grande ou 2 pequenas picadas
- 150 g de queijo picado (mussarela ou queijo minas fresco)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o sal, o leite, o óleo e o fubá.
- Junte a cebola, o queijo e o fermento e bata somente por alguns segundos.
- Se preferir, pique bem a cebola e o queijo e não bata no liquidificador, somente misture na massa, pois a sopa paraguaia original contém pedaços de queijo e cebola na massa.
- Unte uma forma pequena com óleo e farinha ou fubá.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou seja, até que fique dourada por cima.
- Sirva ainda quente.
Sopa de mandioquinha
E no frio, sopa é janta sim. Sabe aquele caldinho cheio de legumes cozidos na medida certa? Essa receita é ideal para quem quer um prato mais leve e nutritivo e mais, dá para fazer sem carne.
Ingredientes:
- 2 mandioquinhas (batatas-baroas) (cerca de 200 g)
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de salsinha inteiras e picada a gosto para servir
- cubos de bacon Dourados a gosto para servir
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com uma pitada de sal por 2 minutos.
- Acrescente o alho e a folha de louro e mexa por 1 minuto para liberar o aroma.
- Junte a mandioquinha, misture bem e adicione a água. Tempere com sal e pimenta.
- Tampe parcialmente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até a mandioquinha ficar bem macia.
- Retire a folha de louro, desligue o fogo e bata a sopa com um mixer ou liquidificador até virar um creme liso.
- Ajuste o sal e sirva com salsinha, croutons ou bacon, se desejar.
Caldo de Quenga
Essa é para quem adora uma receita com nome inusitado. Apesar do nome curioso, essa receita é simples e deliciosa. É um caldo feito com frango desfiado, bem temperado. Apesar de bastante conhecido em todo o Brasil, o caldo de quenga não é originário do Mato Grosso do Sul. Ainda assim, é presença frequente em menus caseiros nos dias frios por aqui.
Ingredientes:
- 1 peito de frango em pedaços
- ½ kg de mandioca em pedaços
- ½ kg de cenoura em rodelas
- ½ kg de mandioquinha (batata-baroa) em rodelas
- 3 colheres (sopa) de bacon picado
- 2 cebolas picadas
- 5 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, pimenta-do-reino, orégano seco e noz-moscada a gosto
- Azeite ou óleo para refogar
- ½ litro de água (aproximadamente)
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure uma das cebolas.
- Junte o peito de frango em pedaços grandes, a mandioca, a cenoura e a mandioquinha.
- Acrescente o sal, a pimenta, o orégano e a noz-moscada.
- Adicione a água, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após o início da pressão.
- Desligue o fogo, espere a pressão sair completamente e abra a panela.
- Retire o peito de frango, desfie e reserve.
- Transfira os legumes cozidos com o caldo para o liquidificador e bata até formar um creme (ou use um mixer).
- Volte o caldo batido para a panela, junte o frango desfiado, a outra cebola, o alho, o bacon já frito e o cheiro-verde.
- Misture bem, aqueça por mais alguns minutos e sirva em seguida.
Puchero pantaneiro
E quando o frio aperta, nada melhor que o tradicional puchero pantaneiro.
Ingredientes
- 2 kg de carne de músculo ou costela com osso
- 1 kg de mandioca em pedaços médios
- 1 cebola bem picada
- 1 pimentão picado
- 2 tomates picados
- 500 g de abóbora em pedaços médios
- 500 g de batata-doce em pedaços médios
- 1/2 repolho cortado em pedaços médios
- 2 colheres (sopa) de banha de porco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de ferro, aqueça a banha de porco.
- Adicione a cebola, o pimentão, o tomate e o repolho, refogando levemente.
- Acrescente a carne cortada em pedaços médios, cubra com água e adicione sal a gosto.
- Cozinhe até que a carne esteja macia, adicionando água conforme necessário.
- Com a carne ainda coberta por água, adicione a mandioca, a abóbora e a batata-doce.
- Cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, sem desmanchar.
- Sirva quente, acompanhado de arroz branco ou farinha de mandioca.
💬 Fale com os jornalistas do Midiamax
Tem alguma denúncia, flagrante, reclamação ou sugestão de pauta para o Jornal Midiamax?
🗣️ Envie direto para nossos jornalistas pelo WhatsApp (67) 99207-4330. O sigilo está garantido na lei.
✅ Clique no nome de qualquer uma das plataformas abaixo para nos encontrar nas redes sociais:
Instagram, Facebook, TikTok, YouTube, WhatsApp, Bluesky e Threads.