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Com ‘gostinho’ de MS, essas 5 receitas vão aquecer seus dias gelados

Receitas típicas e fáceis de preparar que combinam com o frio e lembram aquele sabor de casa
Evelyn Mendes -
Imagem Ilustrativa/ Getty Images

Com a queda das temperaturas em , nada melhor do que uma comida quentinha para espantar o . Pensando nisso, a equipe do Midiamax reuniu cinco receitas fáceis de preparar nos dias gelados e o melhor, com aquele gostinho que só o sul-mato-grossense conhece. Tem prato com nome curioso e opção sem carne. Confira:

Vaca atolada

Essa é para lembrar a . Um dos pratos mais queridos nos dias frios, a vaca atolada é feita com costela bovina e mandioca. 

Ingredientes:

  • 1,2kg de costela bovina cortada em pedaços
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 litro de água
  • 1 kg de mandioca, em cubos grandes
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  • Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
  • Junte a costela, gradualmente, e frite por 20 minutos, até dourar. Depois, acrescente a cebola e o alho, e refogue por 2 minutos, ou até a cebola murchar. Acrescente a água, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, após o início da fervura.
  • Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Acrescente a mandioca à panela de pressão, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Deixe cozinhar em fogo médio com a tampa aberta, por 5 minutos ou até o caldo reduzir e encorpar levemente.
  • Retire do fogo e sirva em seguida.

Sopa Paraguaia

Nada melhor que um lanche da tarde com a boa e famosa Sopa Paraguaia. Apesar do nome, essa “sopa” é uma torta salgada firme. 

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 copos (americano) de leite
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 2 e 1/2 copos de fubá
  • 1 cebola grande ou 2 pequenas picadas
  • 150 g de queijo picado (mussarela ou queijo minas fresco)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador os ovos, o sal, o leite, o óleo e o fubá.
  • Junte a cebola, o queijo e o fermento e bata somente por alguns segundos.
  • Se preferir, pique bem a cebola e o queijo e não bata no liquidificador, somente misture na massa, pois a sopa paraguaia original contém pedaços de queijo e cebola na massa.
  • Unte uma forma pequena com óleo e farinha ou fubá.
  • Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou seja, até que fique dourada por cima.
  • Sirva ainda quente.

Sopa de mandioquinha

E no frio, sopa é janta sim. Sabe aquele caldinho cheio de legumes cozidos na medida certa? Essa receita é ideal para quem quer um prato mais leve e nutritivo e mais, dá para fazer sem carne.

Ingredientes:

  • 2 mandioquinhas (batatas-baroas) (cerca de 200 g)
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha inteiras e picada a gosto para servir
  • cubos de bacon a gosto para servir

Modo de preparo:

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com uma pitada de sal por 2 minutos.
  • Acrescente o alho e a folha de louro e mexa por 1 minuto para liberar o aroma.
  • Junte a mandioquinha, misture bem e adicione a água. Tempere com sal e pimenta.
  • Tampe parcialmente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até a mandioquinha ficar bem macia.
  • Retire a folha de louro, desligue o fogo e bata a sopa com um mixer ou liquidificador até virar um creme liso.
  • Ajuste o sal e sirva com salsinha, croutons ou bacon, se desejar.

Caldo de Quenga

Essa é para quem adora uma receita com nome inusitado. Apesar do nome curioso, essa receita é simples e deliciosa. É um caldo feito com frango desfiado, bem temperado. Apesar de bastante conhecido em todo o Brasil, o caldo de quenga não é originário do Mato Grosso do Sul. Ainda assim, é presença frequente em menus caseiros nos dias frios por aqui.

Ingredientes:

  • 1 peito de frango em pedaços
  • ½ kg de mandioca em pedaços
  • ½ kg de cenoura em rodelas
  • ½ kg de mandioquinha (batata-baroa) em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de bacon picado
  • 2 cebolas picadas
  • 5 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano seco e noz-moscada a gosto
  • Azeite ou óleo para refogar
  • ½ litro de água (aproximadamente)

Modo de preparo:

  • Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure uma das cebolas.
  • Junte o peito de frango em pedaços grandes, a mandioca, a cenoura e a mandioquinha.
  • Acrescente o sal, a pimenta, o orégano e a noz-moscada.
  • Adicione a água, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após o início da pressão.
  • Desligue o fogo, espere a pressão sair completamente e abra a panela.
  • Retire o peito de frango, desfie e reserve.
  • Transfira os legumes cozidos com o caldo para o liquidificador e bata até formar um creme (ou use um mixer).
  • Volte o caldo batido para a panela, junte o frango desfiado, a outra cebola, o alho, o bacon já frito e o cheiro-verde.
  • Misture bem, aqueça por mais alguns minutos e sirva em seguida.

Puchero pantaneiro

E quando o frio aperta, nada melhor que o tradicional puchero pantaneiro.

Ingredientes

  • 2 kg de carne de músculo ou costela com osso
  • 1 kg de mandioca em pedaços médios
  • 1 cebola bem picada
  • 1 pimentão picado
  • 2 tomates picados
  • 500 g de abóbora em pedaços médios
  • 500 g de batata-doce em pedaços médios
  • 1/2 repolho cortado em pedaços médios
  • 2 colheres (sopa) de banha de porco
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela de ferro, aqueça a banha de porco.
  • Adicione a cebola, o pimentão, o tomate e o repolho, refogando levemente.
  • Acrescente a carne cortada em pedaços médios, cubra com água e adicione sal a gosto.
  • Cozinhe até que a carne esteja macia, adicionando água conforme necessário.
  • Com a carne ainda coberta por água, adicione a mandioca, a abóbora e a batata-doce.
  • Cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, sem desmanchar.
  • Sirva quente, acompanhado de arroz branco ou farinha de mandioca.

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