É em Paris que as pessoas ficam, em média, três horas em uma fila para provar as obras de arte do Cedric Grolet, o qual tem uma loja somente de croissants, uma de doces em formato de flores e outra de doces em formato de frutas. Aliás, além do famoso confeiteiro, outras patisseries pegaram carona e é comum ver intermináveis filas na frente destes locais.

E o que se tornou febre por lá foi parar no TikTok e ganhou o mundo… mas, será que nós, “meros mortais salivadores”, não podemos provar os doces e fazer aquele registro instagramável, com a fruta que não é fruta, mas, tem um sabor irresistível feito com a geleia e mousse da fruta?

Local onde são oferecidos os entremets em Campo Grande (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)
Local onde são oferecidos os entremets em Campo Grande (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)

Sim, podemos! E bem mais perto do que se imagina. A realidade é que a trend do TikTok já está presente em Campo Grande, com um preço bem mais acessível e feito por confeiteiros que também enfrentaram horas na frente para ter a experiência degustativa ou então buscaram cursos no Brasil e mundo afora.

A reportagem do Jornal Midiamax foi conhecê-los, provou os doces e agora vai mostrar mais detalhes do “trabalhão” que é confeccionar as “frutas de luxo”.

Empresária foi até Paris para conhecer mais sobre os entremets (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)
Empresária foi até Paris para conhecer mais sobre os entremets (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)

A empresária Kelen Andressa Godoy, de 36 anos, é um delas. No início do ano, quando esteve em Paris, aguentou horas intermináveis – ao lado de duas crianças – para conhecer as patisseries e trazer muita inspiração para Campo Grande.

Entremet de manga: famoso no Tiktok

Assim, filha de comerciantes que estão na labuta há 40 anos e com o costume de dizer que “nasceu atrás de um balcão”, decidiu empreender neste ramo.

“Nós oferecemos aqui um dos doces que ficaram mais famosos, principalmente no Tiktok, que é o entremet de manga. Ele é feito do mousse de baunilha, que a gente faz da própria fava de baunilha, e ele é recheado da própria manga. Ele não é só o desenho bonitinho da manga, não é só o formato da fruta, toda bonitinha. Existe todo o sabor da fruta ali dentro. Nós realmente fazemos o preparo da manga mesmo, com uma geleia consistente”, explicou a empresária, dona da Botteghe.

Entremet de manga é um dos mais famosos (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)
Entremet de manga é um dos mais famosos (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)

Conforme Kelen, além da manga, existem outras opções de frutas na patisserie. “Tem o limão, que é uma das frutas que trouxe todo o sucesso ao Cedric, ficou marcado muito isso nele, além da pera, que segue a mesma linha. Temos o entremet com base de baunilha e recheado da própria pera. E no caso do que é mais instagramável mesmo, é a manga e a pera”, argumentou.

Sobre os valores que, no caso de Paris, custam algumas dezenas de euros, aqui são bem mais baratos. “Tem doces que chegam a R$ 750 por lá fazendo a conversão em reais e aqui os preços são bem diferentes, mantendo o mesmo padrão de qualidade. Temos de R$ 28 a R$ 36 cada, sendo os mais caros por conta de uma linha mais sofisticada de chocolates, tendo ainda o Rafaello e Ferrero Rocher de produtos agregados. Abrimos recentemente e, neste mês de julho, tivemos a fabricação de 3,8 mil doces”, explicou.

Entremet de limão e pistache feito pelo confeiteiro Jeferson (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)
Entremet de limão e pistache feito pelo confeiteiro Jeferson (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)

No dia da visita as patisseries francesas, Kelen relembra que estava muito frio, porém, ela passou pela fila gigantesca, e lá conheceu toda a linha de entremets e macarons oferecidos também em cafeterias famosas.

“Os produtos são maravilhosos. Eu trouxe amostras de embalagens, trouxe o chocolate quente que possuem para venda, diversos produtos. E aqui eu tentei reproduzir tudo isso, a experiência, as embalagens, até a bicicleta francesa na entrada, uma experiência diferente aos campo-grandenses mesmo”, finalizou.

(Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)
(Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)

As estudantes Raissa Ferreira, de 16 anos, e Ana Valente, de 15 anos, viram a trend no Tiktok e correram para provar os doces e fazer “fotos instagramáveis”. “Eu vi o vídeo do limão siciliano e já chamei a minha amiga. A gente viu que tinha aqui em Campo Grande e veio correndo”, afirmou Ana.

E a amiga emenda. “São doces muito bonitos, diferentes. Eu, no caso, adoro manga, então, foi a minha escolha”, disse.

Dos famosos croissants aos entremets

O padeiro, cozinheiro e confeiteiro, Jeferson Matheus Lopes Nolasco, de 29 anos, que atende na Zoe, Padoca, também oferece o entremet e os famosos croissants.

Processo de produção do entremet (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)
Processo de produção do entremet (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)

“Fiz as minhas especializações no Brasil, com pessoas que já estiveram com o Cedric, na França. Foi tudo de forma online e aí eu mantive essa linha muito forte, dos croissants, dos folheados e, seguindo essa tendência de fora, decidi trazer os entremets aqui também. Nós observamos que ninguém fazia e achei muito legal trazer essa ideia da fruta, desmembrar em várias texturas e camadas”, disse.

De acordo com Jeferson, que prepara minuciosamente o entremet de limão e pistache, ao lado da equipe, enquanto a entrevista é realizada, o doce é feito em várias etapas, incluindo o mousse, o congelamento, a fase de confeitar, entre outras.

“É uma linha mais sofisticada de doces, com maior acabamento, as sobremesas de luxo realmente”, explica ele, que também oferece consultorias na cidade.

Após os croissants, Jeferson decidiu inovar fazendo uma releitura dos entremets do Cedric (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)
Após os croissants, Jeferson decidiu inovar fazendo uma releitura dos entremets do Cedric (Nathalia Alcântara/Jornal Midiamax)

No caso do doce de limão, Jeferson diz que é feita uma geleia de limão com hortelã, além do mousse de limão com chocolate branco e a casquinha de chocolate branco.

No caso dele, os valores varia de R$ 21 a R$ 27, sendo o mais caro o sabor pistache. Em média, estão sendo confeccionados cerca de 150 doces mensais.

Confira a entrevista completa: