Pular para o conteúdo
MidiaMAIS

Com receita boliviana, Cliente Oculto prova saltenhas de sabores ‘diferentões’

Cardápio inclui saltenha de porco com abacaxi e até banoffe
Danielle Errobidarte -
Foto: Cliente Oculto - Jornal Midiamax

Uma portinha entre o Belmar Fidalgo e a Maternidade Cândido Mariano, em meio a galerias de lojas, esconde uma receita diferente de um prático típico dos vizinhos latinos. A saltenha, receita boliviana, ganhou novos sabores com a criação do Empório da Saltenha, na Rua Dr. Arthur Jorge, no Centro de .

Na nova temporada, o Cliente Oculto experimenta culinárias típicas de outros estados do Brasil e dos países que fazem fronteira com Mato Grosso do Sul. Na semana passada, provamos rabada, buchada e dobradinha, típicas do Nordeste.

Nesta semana, o Cliente Oculto experimentou saltenhas de três sabores diferentes, além do refrigerante de mate chimarrão. Provamos a ‘diferentona’ é a de abacaxi com carne de porco, além da tradicional de frango e da de carne seca. Apesar da curiosidade em experimentar a sabor banoffe, o sabor não estava disponível no momento em que visitamos a lanchonete.

A mistura de sabores pode estranhar, mas quando provamos, sentimos pouca diferença entre a carne de porco com abacaxi e a de frango – talvez por não ser tão picante como esperado, já que algumas receitas costumam levar mais pimenta no frango. A junção do doce com o salgado foi sutil e não influenciou tanto no sabor final.

Além do ambiente aconchegante, não foi preciso muito tempo para que o próprio dono do espaço contasse sua história com as saltenhas. Ele explicou que aprendeu a receita tradicional com amigos da Bolívia e, apesar de não ser de lá, adicionou novos sabores ao cardápio.

O estabelecimento funciona no ponto do Centro há apenas 10 meses, desde que o antigo espaço fechou. A falta de movimento de clientes próximo ao local anterior – na 14 de julho, quase esquina com a Avenida Fernando Corrêa – fez com que a lanchonete mudasse de ponto, para próximo ao Belmar Fidalgo.

Foto: Cliente Oculto – Jornal Midiamax

Cardápio

O cardápio também inclui os sabores vegano e frago especial – com uva passas, ovo cozinho e pimenta – e empada tradicional. Os valores são R$ 8,50 para frango tradicional, R$ 9 de frango especial, R$ 8,50 de carne moída, R$ 9 de porco com abacaxi, R$ 9 de banoffe e R$ 10 de carne seca ou vegana.

Com gosto ‘forte’, que não agrada a todos os paladares, a bebida de mate chimarrão gelado pode ser comparada a um refrigerante de tereré. O local também vende saltenhas congeladas. O pacote com 25 unidades de tamanho coquetel nos sabores frango, carne moída, carne seco, porco com abacaxi, vegana ou banoffe custa R$ 60 as assadas e R$ 55 as congeladas.

Também há as opções de combos e combinados, que incluem as saltenhas e bebidas. Os valores variam de R$ 11 – uma saltenha tradicional com refrigerante mini – até R$ 115, com 50 saltenhas tamanho coquetel, podendo escolher até cinco sabores, que servem oito pessoas.

Para quem não gosta do salgado típico da Bolívia, a lanchonete tem opções de chipa grega (R$ 10), esfiha (R$ 8,50) e pizza brotinho (R8,50), além de café coado, café com leite e cappuccino. As bebidas vão de chá natural batido com limão e gelo até o mate chimarrão funada, que custa R$ 10.

História

O salgado se popularizou no século XX quando a esposa do ex-presidente argentino Manuel Belzu, Juana Manuela Gorriti, nascida na cidade de Salta, na Argentina, começou a fazer “empanadas caldosas” para vender. A família passou por dificuldades financeiras e o salgado tornou-se fonte de renda.

Posteriormente, ela foi apelidada de “a saltenha” e os pastéis se tornaram uma tradição. Com o passar do tempo, o nome dela foi esquecido, mas o salgado não. A iguaria, então, levou o nome de saltenha e, devido à influência cultural da fronteira do Brasil com a Bolívia – em Mato Grosso do Sul nas cidades de com Puerto Quijarro – a culinária também se apropriou do salgado.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Prefeitura publica edital de processo seletivo com 375 vagas para professores da Reme

Nikolas Ferreira recebe moção das mãos de vereador em Campo Grande: ‘Honra e admiração’

China, UE e Argentina suspendem compras de carne de frango do Brasil

VÍDEO: colisão entre ônibus fecha terminal em Campo Grande

Notícias mais lidas agora

Empresa ligada a Neno desiste e Justiça enterra pedido para anular licitação da loteria de MS

Justiça vai ouvir empresários de tecnologia em ação que pede fim do contrato de R$ 59 milhões do Sigo

onça s: Saul Schramm/Secom

Nem zoológico, nem Bioparque: onça que matou caseiro vai para instituto de São Paulo

Motorista é preso com 404 Kg de maconha que levava do Paraguai a São Paulo

Últimas Notícias

Trânsito

Jovem vítima de acidente morre após ficar internado dois dias em UTI

Acidente entre moto e ônibus na Rua Egídio Thomé com a Rua Luís Corrêa

Cotidiano

Semana do Registre-se tem mais de 3 mil atendimentos apenas em Campo Grande

Com atendimentos na capital e em 21 comarcas do interior

Esportes

Isaquias Queiroz e Gabriel Nascimento vão à final em Copa do Mundo

A etapa de Szeged termina no domingo (18)

Trânsito

Agetran informa trechos de interdições programadas para este sábado e domingo

A agência solicita aos condutores que respeitem as sinalizações provisórias