Com caipirinha de frutas amarelas, Renan quer mudar fama do campo-grandense de cervejeiro
Neste dia do coquetel, comemorado todo dia 18 de maio, o Jornal Midiamax foi conhecer mais sobre a profissão e apreciar a caipirinha de frutas amarelas, preparada especialmente para reportagem
Graziela Rezende –
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Era para ser apenas um freelance para pagar a faculdade. No entanto, o mundo da coquetelaria se tornou apaixonante para Renan José Ferreira Coelho, de 29 anos. Tudo começou no ano de 2014 e, atualmente, dono da própria empresa do ramo, o que ele quer mesmo é ensinar o campo-grandense a apreciar um bom drink e largar a “fama de cervejeiro”. Neste dia do coquetel, comemorado todo dia 18 de maio, o Jornal Midiamax foi conhecer mais sobre a profissão e apreciar a caipirinha de frutas amarelas, preparada especialmente para reportagem.
“Eu comecei na coquetelaria por necessidade mesmo, estava sem dinheiro na época da faculdade. Eu caí nesse mundo em 2014 e, no final de 2017, já estava abrindo a minha empresa com mais um sócio. Na época do freelance, chegava sete, oito horas da noite e só parava quatro, cinco da manhã. Lá eu aprendi muito sobre drinks e me apaixonei ainda mais pela caipirinha, que é algo nosso, uma bebida artesanal nossa”, opinou Renan.
No entanto, de acordo com o bartender, falta o hábito, a tradição. “A galera de Campo Grande, infelizmente, ainda não tem a tradição de se tomar um drink. Desde a minha época, a caipirinha sempre foi a mais pedida e é a que mais gosto, a que mais tenho vontade. É por isso que criamos a caipirinha de frutas amarelas. Temos cerca de 10 bebidas autorais na coquetelaria e fazemos cerca de 50 ao todo. O cliente pedindo, com antecedência claro, fazemos qualquer drink”, comentou.
Moscow Mule também é um dos mais pedidos em Campo Grande
Entre os mais pedidos, também está o famoso Moscow Mule, que é um coquetel feito com vodka, suco de limão e cerveja de gengibre. “Tem muita saída. Ele é feito na caneca, com aquela espuma por cima, então, desperta muita vontade nas pessoas por conta da estética também. E é um drink gostoso, agrada bastante e está entre os mais pedidos”, ressaltou.
No caso da cerveja e ingredientes específicos, Renan explica que é possível “fazer releituras” e, com isso, reproduzir muitas receitas em casa. “A gente foi ouvindo muito as pessoas, não só quando eu era bartender, mas, depois que criei a Prime Coquetelaria. A gente foi vendo pontos errados, onde podia melhorar e começamos em uma época que não tinha muitas empresas do ramo, então, a gente conseguiu falar muito sobre drinks e imprimir nosso gosto pessoal ali”, argumentou.
De acordo com o bartender, drinques como o Piña Colada também foram adaptados. “É uma bebida internacional feita com leite de coco e aí nós colocamos a água de coco. Ficou um drink muito gostoso, doce e que não fica tão pesado. Um dos pontos de reclamação era que as pessoas tomavam um, dois e aí já ficavam empapuçadas, então, sempre estamos buscando resolver isso”, falou.
‘Galera cervejeira precisa aprender a apreciar um bom drink’, diz bartender
Ao falar do campo-grandense e do gosto pelos drinks, Renan ressalta o que, para ele, é um ponto negativo. “A galera, infelizmente, não tem a tradição de tomar um drink, é muito cervejeira, principalmente porque é fácil. Abre ali, pega e toma e o coquetel dá mais trabalho, só que é muito mais prazeroso. Essa bebida, na verdade, tem uma proposta diferente. A cerveja você vai tomando, tomando e o drink não, ele é para curtir o momento e a pessoa toma em quantidade muito menor”, argumentou.
No entanto, promovendo workshops para casais, para futuros bartenders e quem mais se interessar, Renan ressalta que a intenção é divulgar, cada vez mais, estas bebidas. “Nós temos todo um padrão que seguimos, da Associação Internacional de Bartenders e, com isso, vamos criando, apresentando para a galera. E, quem não toma bebida alcoólica, é possível substituir por água gaseificada e tudo fica delicioso também, então, é um leque muito amplo que temos”, finalizou.
Veja a receita da caipirinha de frutas amarelas, feita especialmente para o Midiamax:
Dia Nacional do Coquetel
Comemorado todo dia 18 de maio, o Dia Nacional do Coquetel é uma iniciativa da Anebe (Associação Nacional de Empresas de Bebidas Espirituosas) e da Associação de Barmen de Portugal, porém, teve a data inclusca no calendário dos brasileiros. Além de prometer o coquetel, também homenageia os profissionais da área.
Veja algumas receitas:
Samba: cachaça mineira, água de coco, abacaxi, tangerina e manjericão
Do Porto: Cachaça mineira, dois limões, cravo e pimenta e crusta de sal no copo
Rum Punch: Rum, mix cítrico, bitter de ervas e licor de canela
Diplomata: vodka, aniz, limão e espuma de café
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