Era para ser apenas um freelance para pagar a faculdade. No entanto, o mundo da coquetelaria se tornou apaixonante para Renan José Ferreira Coelho, de 29 anos. Tudo começou no ano de 2014 e, atualmente, dono da própria empresa do ramo, o que ele quer mesmo é ensinar o campo-grandense a apreciar um bom drink e largar a “fama de cervejeiro”. Neste dia do coquetel, comemorado todo dia 18 de maio, o Jornal Midiamax foi conhecer mais sobre a profissão e apreciar a caipirinha de frutas amarelas, preparada especialmente para reportagem.

Bartender fala sobre inúmeras combinações de bebidas. Foto: Madu Livramento/Jornal Midiamax
Bartender fala sobre inúmeras combinações de bebidas. Foto: Madu Livramento/Jornal Midiamax

“Eu comecei na coquetelaria por necessidade mesmo, estava sem dinheiro na época da faculdade. Eu caí nesse mundo em 2014 e, no final de 2017, já estava abrindo a minha empresa com mais um sócio. Na época do freelance, chegava sete, oito horas da noite e só parava quatro, cinco da manhã. Lá eu aprendi muito sobre drinks e me apaixonei ainda mais pela caipirinha, que é algo nosso, uma bebida artesanal nossa”, opinou Renan.

No entanto, de acordo com o bartender, falta o hábito, a tradição. “A galera de Campo Grande, infelizmente, ainda não tem a tradição de se tomar um drink. Desde a minha época, a caipirinha sempre foi a mais pedida e é a que mais gosto, a que mais tenho vontade. É por isso que criamos a caipirinha de frutas amarelas. Temos cerca de 10 bebidas autorais na coquetelaria e fazemos cerca de 50 ao todo. O cliente pedindo, com antecedência claro, fazemos qualquer drink”, comentou.

Moscow Mule também é um dos mais pedidos em Campo Grande

Entre os mais pedidos, também está o famoso Moscow Mule, que é um coquetel feito com vodka, suco de limão e cerveja de gengibre. “Tem muita saída. Ele é feito na caneca, com aquela espuma por cima, então, desperta muita vontade nas pessoas por conta da estética também. E é um drink gostoso, agrada bastante e está entre os mais pedidos”, ressaltou.

Caipirinha de frutas amarelas. Foto: Madu Livramento/Jornal Midiamax
Caipirinha de frutas amarelas. Foto: Madu Livramento/Jornal Midiamax

No caso da cerveja e ingredientes específicos, Renan explica que é possível “fazer releituras” e, com isso, reproduzir muitas receitas em casa. “A gente foi ouvindo muito as pessoas, não só quando eu era bartender, mas, depois que criei a Prime Coquetelaria. A gente foi vendo pontos errados, onde podia melhorar e começamos em uma época que não tinha muitas empresas do ramo, então, a gente conseguiu falar muito sobre drinks e imprimir nosso gosto pessoal ali”, argumentou.

De acordo com o bartender, drinques como o Piña Colada também foram adaptados. “É uma bebida internacional feita com leite de coco e aí nós colocamos a água de coco. Ficou um drink muito gostoso, doce e que não fica tão pesado. Um dos pontos de reclamação era que as pessoas tomavam um, dois e aí já ficavam empapuçadas, então, sempre estamos buscando resolver isso”, falou.

‘Galera cervejeira precisa aprender a apreciar um bom drink’, diz bartender

Especiarias usadas no preparo das bebidas. Foto: Madu Livramento/Jornal Midiamax
Especiarias usadas no preparo das bebidas. Foto: Madu Livramento/Jornal Midiamax

Ao falar do campo-grandense e do gosto pelos drinks, Renan ressalta o que, para ele, é um ponto negativo. “A galera, infelizmente, não tem a tradição de tomar um drink, é muito cervejeira, principalmente porque é fácil. Abre ali, pega e toma e o coquetel dá mais trabalho, só que é muito mais prazeroso. Essa bebida, na verdade, tem uma proposta diferente. A cerveja você vai tomando, tomando e o drink não, ele é para curtir o momento e a pessoa toma em quantidade muito menor”, argumentou.

No entanto, promovendo workshops para casais, para futuros bartenders e quem mais se interessar, Renan ressalta que a intenção é divulgar, cada vez mais, estas bebidas. “Nós temos todo um padrão que seguimos, da Associação Internacional de Bartenders e, com isso, vamos criando, apresentando para a galera. E, quem não toma bebida alcoólica, é possível substituir por água gaseificada e tudo fica delicioso também, então, é um leque muito amplo que temos”, finalizou.

Veja a receita da caipirinha de frutas amarelas, feita especialmente para o Midiamax:

Dia Nacional do Coquetel

Comemorado todo dia 18 de maio, o Dia Nacional do Coquetel é uma iniciativa da Anebe (Associação Nacional de Empresas de Bebidas Espirituosas) e da Associação de Barmen de Portugal, porém, teve a data inclusca no calendário dos brasileiros. Além de prometer o coquetel, também homenageia os profissionais da área.

 Foto: Madu Livramento/Jornal Midiamax
Foto: Madu Livramento/Jornal Midiamax

Veja algumas receitas:

Samba: cachaça mineira, água de coco, abacaxi, tangerina e manjericão

Do Porto: Cachaça mineira, dois limões, cravo e pimenta e crusta de sal no copo

Rum Punch: Rum, mix cítrico, bitter de ervas e licor de canela

Diplomata: vodka, aniz, limão e espuma de café