Pular para o conteúdo
MidiaMAIS

Vaca atolada suculenta e menos gordurosa com poucos ingredientes

Versão para quem não gosta do caldo cheio de gordura
Arquivo -

Vaca atolada é uma delícia, mas há quem tenha problemas com a quantidade de gordura que, normalmente, fica no caldo.

Mas além de limpar bem e retirar o excesso de gordura, ainda dá para cozinhar a carne separadamente, deixando o caldo pouco gorduroso, e com um segredinho para que ele fique espesso e com textura bem sedosa. Confira:

Ingredientes:

  • 1 kg de costela de boi em pedaços
  • 1 kg de mandioca em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 5 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • óleo
  • sal e pimenta do reino
  • salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo:

  1. Numa panela de presão coloque um fio de óleo e refogue a costela até dourar. Junte 2 litros de água quente, tampe e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até que ela esteja macia.
  2. Enquanto isso, cozinhe também a mandioca em água com sal. Aproveite esse tempo pra picar tudo da receita também: cebolas, alho, tomates. Você pode usar tomate pelado em lata ou mesmo retirar a pele deles fazendo um x com a ponta da faca na base e mergulhando por uns 30 segundos numa panela com água fervente. A pele começa a se soltar assim, e em água fria você pode retirar toda a pele.
  3. Quando a costela estiver cozida, escorra toda a água. Faça isso porque solta muita gordura na água. Muita gente vai dizer: ah, mas vai o gosto da carne embora nessa água, mas essa opção é para quem prefere um resultado final menos gorduroso.
  4. Numa panela grande coloque a cebola em um fio de óleo e deixe dourar bem. Junte a costela e refogue um pouco (uns 5 minutos só). Adicione o alho e tempere com sal e pimenta do reino. Junte os tomates e adicione mais uns dois litros de água, que deve estar quente. Misture bem. É agora que estamos fazendo um caldo bem gostoso pra vaca atolada.
  5. Junte a mandioca já cozida e deixe cozinhar uns 10 minutos. Retire um pouco do caldo, cerca de 3 ou 4 xícaras. Retire com um pouco da mandioca e tomate também. Bata no liquidificador, pois é isso que vai deixar o caldo mais encorpado. Volte para a panela e cozinhe mais um pouco, até chegar numa espessura de sua preferência.
  6. Não precisa ficar muito tempo, já está tudo cozido. Experimente e acerte o sal se necessário. Coloque a cebolinha e salsinha e misture só antes de servir, pra manter o sabor. Ou, se preferir, sirva num potinho ao lado só pra quem quiser colocá-la. Sirva com arroz branco.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Ex-marido que agrediu e tentou matar mulher a tiros é preso em Aquidauana

Núcleo é criado para agilizar entrega de fraldas e dietas especiais a mães atípicas

Programa que paga bolsas de um salário mínimo convoca mais 190 estudantes em MS

Justiça revê sentença contra ex-prefeito de MS por contratar coleta de lixo sem licitação

Notícias mais lidas agora

Casal ‘elo’ de esquemas de corrupção faturou R$ 8,7 milhões em contratos com prefeituras de MS

Professor da Escola Joaquim Murtinho dá aulas de Vôlei há mais de 30 anos e vibra com Supercopa em Campo Grande

detran

‘Peixe pequeno’: mais um ex-servidor vira réu por corrupção no Detran-MS

apagão

Incêndio em subestação teria causado apagão em cidades de MS

Últimas Notícias

Esportes

Fabrício Bruno falha duas vezes, Brasil leva virada e perde do Japão pela 1ª vez na história

Brasil abriu 2 a 0 no primeiro tempo, mas levou três na segunda etapa e terminou derrotado

Famosos

Áudio da GloboNews vaza e expõe jornalista esculhambando primeiro-ministro de Israel

Ao vivo, áudio de Mônica Waldvogel vazou na GloboNews enquanto ela fazia críticas a Benjamin Netanyahu

Cotidiano

Família procura por ‘Bobi’, cachorro que sumiu na Vila Adelina

A tutora adotou o animal com apenas 45 dias e, desde então, nunca mais ficou longe de Bobi

MidiaMAIS

Professor da Escola Joaquim Murtinho dá aulas de Vôlei há mais de 30 anos e vibra com Supercopa em Campo Grande

Docente de educação física e treinador de vôlei diz que Campo Grande vive um cenário altamente positivo para esse esporte