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Pernil recheado com farofa de jabuticaba para o Ano Novo

A jabuticaba, além de ser um antioxidante que pode auxiliar na prevenção de diversas doenças, é facilmente encontrada em diversas cidades de Mato Grosso do Sul? Que tal inovar na tradicional receita de pernil com uma farofa que leva a fruta? A mistura do doce com o salgado certamente vai encantar o paladar de toda […]

Bruna Vasconcelos Publicado em 28/12/2020, às 14h11

(Foto: Divulgação / GShow)
(Foto: Divulgação / GShow) - (Foto: Divulgação / GShow)

A jabuticaba, além de ser um antioxidante que pode auxiliar na prevenção de diversas doenças, é facilmente encontrada em diversas cidades de Mato Grosso do Sul? Que tal inovar na tradicional receita de pernil com uma farofa que leva a fruta? A mistura do doce com o salgado certamente vai encantar o paladar de toda a família.

Ingredientes – Pernil

  • Meia xícara de chá de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto
  • 1 quilo de pernil sem osso de porco aberto

Ingredientes – Jabuticaba

  • Jabuticaba sem cabinho lavada
  • Açúcar a gosto
  • 1 xícara de chá de água

Ingredientes – Calda de Jabuticaba

  • 2 xícaras de chá de caldo de jabuticaba
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • sal a gosto

Ingredientes – Farofa

  • 2 colheres de sopa de banha de porco
  • 200 gramas de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 gramas de casca de jabuticaba cozida e escorrida
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • Sal rosa a gosto

Ingredientes – Montagem

  • Fatias de bacon

Modo de Preparo – Pernil

  1. 1.Misture meia xícara de chá de vinho branco seco, 3 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de mel, sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto.
  2. 2.Deixe o pernil nesta marinada de um dia para o outro.

Modo de Preparo – Jabuticaba

  1. 1.Coloque 1 quilo de jabuticaba lavada numa panela e cozinhe em fogo médio por mais ou menos 20 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
  2. 2.Separe a casca da polpa e a semente.
  3. 3.Leve as cascas ao fogo com açúcar a gosto e 1 xícara de chá de água. Ferva e, em seguida, retire do fogo e coe o caldo numa tigela. Reserve a casca que ficou na peneira.

Modo de Preparo – Calda de Jabuticaba

  1. 1.Numa panela, coloque 2 xícaras de chá do caldo de jabuticaba com 2 colheres de sopa de aceto balsâmico e sal a gosto. Ferva até reduzir e ficar em ponto de calda. Reserve.

Modo de Preparo – Farofa

  1. 1.Numa em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de banha de porco, acrescente 200 gramas de bacon picado, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados e doure. Junte 300 g da casca da jabuticaba cozida e escorrida frite mais um pouco.
  2. 2.Acrescente 2 xícaras de chá de farinha de mandioca sal rosa a gosto e deixe até a farinha ficar crocante. Retire do fogo e deixe esfriar.

Modo de Preparo – Montagem

  1. 1.Pegue o pernil temperado e recheie com a farofa já fria. Enrole, amarre com barbante de algodão ou prenda com palito para a carne não abrir.
  2. 2.Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180 graus Celsius por mais ou menos 40 minutos.
  3. 3.Depois de assado, retire o papel alumínio e leve ao forno novamente até dourar. Retire do forno e sirva com a calda de jabuticaba.
Jornal Midiamax