Temperos congelados tem menos sódio e gorduras trans
Um dos maiores desafios para os solteiros é manter a qualidade da alimentação. E quando a barreira de usar o fogão é superada, caimos facilmente no canto da sereia: os temperos prontos – um presente de grego que até deixa o seu prato mais saboroso, mas que pode trazer muito problemas de saúde.
De acordo com a nutricionista, culinarista e chef de cozinha Rosa Maria Justi, que comanda a cozinha do restaurante SESC Camilo Boni, em Campo Grande, os temperos industrializados trazem em suas composições muitos conservantes e, principalmente, o temido ‘sódio’, além de gorduras trans. Ou seja, cada cubinho ou pó que aparentemente deixa seu almoço mais ‘comível’ traz de presente, e a longo prazo, pressão e colesterol altos.
“Estes produtos nada mais são que caldo de legumes, de carne ou de frango, que recebem um acréscimo muito grande de sal, porque ele é conservante e dá sabor Tem também um acréscimo muito grande de gorduras trans. É claro que é muito mais fácil usar esses temperos prontos, mas é possível chegar ao mesmo resultado usando ervas frescas e fazendo o caldo de legumes em casa”, explica Justi.
As receitas são simples e sem muitas firulas. Basicamente, basta escolher as ervas (Justi recomenda uma mistura de cebolinha, salsinha, orégano, azeite, manjericão, tomilho, alecrim, cebola e alho, mas você pode testar sua própria receita), masserar as folhas e grãos ou simplesmente rasgá-las e misturar ao azeite. Também dá para simplesmente processar os ingredientes.
“Depois, basta colocar a mistura em uma forminha de gelo e colocar no congelador por 24h”, explica a chef.
Para ter uma mistura mais fresca e que não ofereça riscos à saúde, a nutricionista recomenda fazer a quantidade que normalmente se usa no período de uma semana, com uma média de um cubinho por panela.