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Consumidor Cotidiano

MS bate recorde de exportações de carne bovina em meio à crise do Carrefour

Rede emitiu nota se retratando e dizendo que vai continuar comprando carne bovina brasileira
Priscilla Peres -
Açougue em Campo Grande (Alicce Rodrigues, Jornal Midiamax)

Enquanto o país vive polêmica criada pelo Carrefour, bate recorde na produção nacional de carne bovina. Em , as vendas ao mercado externo nunca foram tão altas, atingindo nível histórico em 2024.

Mato Grosso do Sul é o 4º maior produtor de carne bovina do país, e nos últimos quatro anos viu as exportações de carne saltarem de 2% para 20% da produção. Historicamente a produção estadual de carne visa atender o mercado interno, ou seja, fica aqui no .

Conforme dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a produção de carne bovina de Mato Grosso do Sul representa 10% do país. O montante é praticamente o mesmo de e Goiás. Mato Grosso aparece em 1° no ranking com 19% da produção nacional de carne bovina.

Mas desde 2020, as exportações cresceram exponencialmente. Dados compilados pela (Federação da Agricultura e Pecuária de MS), em 2020 o estado exportava apenas 2,25% da carne, mas em 2024 esse percentual deve chegar a 22,5%.

Mercado milionário

Entre janeiro e setembro de 2024, a exportação de carne bovina rendeu 881 milhões de dólares ao Mato Grosso do Sul. O produto representa 11% de tudo o que o Estado exporta, sendo a celulose o principal produto da balança comercial.

Mato Grosso do Sul é o 4º maior exportador de carne in natura do país e a União Europeia, centro da polêmica do Carrefour, é responsável por apenas 12% da compra da carne estadual.

A é o país que mais consome a carne de Mato Grosso do Sul, sendo 24%m seguida dos Estados Unidos (16%) e Chile (14%). Em 2024, Mato Grosso do Sul enviou carne para 63 países diferentes.

E é justamente essa consolidação das exportações para mercados globais de alto consumo, que permitem ao Mato Grosso do Sul minimizar os riscos associados à dependência de um único mercado e fortalecer a posição do estado no comércio global de carne bovina.

Polêmica com o Carrefour

Em 20 de novembro, o CEO global do Carrefour, Alexandre Bompard, disse que não iria mais comprar proteínas do Brasil porque os produtos não atendem às exigências e normas de qualidade exigidas pelo governo francês. A partir daí a polêmica só aumentou, com repúdio de produtores e boicote de ambos os lados.

Quatro dias depois, os maiores frigoríficos do Brasil decidiram que irão suspender o fornecimento de carne ao Carrefour no país. Além do Carrefour, a rede também é responsável pelas unidades do Atacadão no Brasil.

Nesta terça-feira (26), o Carrefour voltou atrás da decisão com uma nota de retratação. Na nota, a rede diz que reconhece a importância do mercado brasileiro de carne bovina e afirma que vai continuar consumindo o produto. Além disso, disse lamentar que a declaração tenha sido vista de tal maneira.

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