O setor de hortifrúti, verduras e frutas não se abalou durante a estação de chuvas em Mato Grosso do Sul, com preços estáveis desde o mês de março. Entretanto, a cesta continua pesando no bolso do consumidor final, dentre os produtos saudáveis mais caros estão a abobrinha e o quilo do morando a R$ 17,33, seguindo a cota diária desta terça-feira (11).

Conforme trabalhadores da Ceasa-MS (Central de Abastecimento de MS), a falta de alguns produtos é isolada, a maioria importada de outros estados, como a cebola importada da argentina, quiabo e vagem do Paraná.

Os trabalhadores reforçam que não houve substituição de consumidores na hora da compra, entretanto, o comprador prefere adquirir menos quantidade das hortaliças, verduras ou frutas com valor elevado.

Comparando a última cotação do mês de março com a atual, houve variação dentre as frutas. Houve alta no abacaxi de R$ 5,00 para R$ 5,41. Ainda no setor das frutas, a banana-nanica aumentou de R$ 3,48 para R$ 6,52 o quilo. O quilo do morando saiu de R$ 18,67 para R$ 17,33.

Folhagens podem ter qualidade afetada pela chuva (Foto: Nathália Alcântara, Midiamax)

Hortaliças

Embora chuvoso, o setor de hortaliças não sofreu desestabilização, segundo produtores e a cotação diária. A colheita segue estável em diversos produtos, como alface, couve, agrião, almeirão, batata, brócolis e cebola.

O preço do quilo da abobrinha caiu de R$ 6,50 para R$ 5,20; alface-lisa de R$ 6,43 para R$ 5,40, em preço máximo; cebola de R$ 3,25 para R$ 3,00 o kg; cenoura de segunda de R$ 3,25 para R$ 4,00 o kg; chuchu permanece por R$ 3 o quilo.

Cesta tabelada

ProdutoR$ (kg)
Abacaxi médioR$ 5,41
Banana maça R$ 6,52
Laranja lima R$ 4,75
Limão thayti R$ 2
Maça fuji R$ 6,38
Mamão formosa R$ 4,50
MorangoR$ 17,33
Uva niagaraR$ 12
Abóbora cabotiãR$ 2,50
Abobrinha de primeiraR$ 6
Alface lisa (maço com 12) R$ 5,40
Alho branco nacional R$ 17
Batata comum R$ 2,80
Cebola nacional R$ 3
Cenoura de primeira R$ 4,25
Tomate longa vida R$ 4
Tomate rasteiro R$ 3,20
Fonte: cotação diária/Ceasa-MS
Abacate
Abacate está em época (Foto: Nathália Alcântara, Midiamax)

Qualidade

Embora estabilidade nas prateleiras, a chuva afeta a qualidade dos produtos, como explica a nutricionista Fátima Aparecida. Principalmente verduras delicadas, como a cenoura, tomate e repolho; folhagem, como a alface, rúcula, agrião, couve; e os tubérculos, batata inglesa, batata-doce, abóbora de casca-grossa e mandioca.

“A estratégia que a maioria das donas de casa e, principalmente os donos de estabelecimento, precisam fazer é pesquisar os valores e utiliza as tabela de calendário anual de safra. Nesse período de alta a melhor escolha é avaliar o que mais gosta de consumir. Substituições valem a pena, como o abacate, que está em época, a goiaba, jaca e banana”.

Segundo a especialista, em abril é período de safra de abacate, banana-prata, caqui, chuchu, batata-doce, inhame, jiló, mandioca, outros muitos com tendência de equilíbrio na variação devido à alta procura.