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Cotidiano

Oferta de frango e carne suína para os mercados interno e externo deve crescer em 2026

Conab prevê produção das três principais proteínas em 32,3 milhões de toneladas, impulsionada por recorde de carne de frango e suína
Liana Feitosa -
Frangos em granja. (Foto: Agência Brasil)

A produção de carne bovina, suína e frango deve bater recorde em 2026, de acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), superando a atual estimativa de produção para este ano, que é de 32,1 milhões de toneladas.

As informações foram divulgados nesta quinta-feira (18) pela Companhia, em (DF). Conforme a estimativa, a produção pode atingir 32,3 milhões de toneladas no ano que vem, influenciada pelo aumento na produção de carne suína e de frango.

O resultado esperado para 2025 é de aproximadamente 5,8 milhões de toneladas de carne suína e 15,9 milhões de toneladas de frango, os maiores volumes já registrados pela estatal.

A Companhia avalia que a boa produção estimada para a carne de frango e suína em 2026 é influenciada por uma demanda internacional aquecida e por um bom ritmo no mercado interno.

Frango

O Brasil é o principal fornecedor global de frango, fazendo com que o volume total embarcado seja estimado em 5,4 milhões de toneladas.

Mesmo com a elevação nas vendas de carne de frango ao mercado internacional, a disponibilidade interna também deve registrar incremento no ano que vem, podendo chegar a 10,6 milhões de toneladas, possibilitando que a disponibilidade per capita seja estimada em 51,1 quilos por habitante, garantindo o abastecimento interno.

Carne suína

No caso da carne suína, a produção recorde possibilita aumento na disponibilidade interna, projetada em 4,3 milhões de toneladas em 2026, além de uma nova alta nas exportações.

O bom desempenho externo é impulsionado pela competitividade do produto brasileiro, bem como pela demanda consistente de novos mercados asiáticos diante da diminuição da demanda chinesa.

Destacam-se Filipinas (que ultrapassou a como maior comprador), Japão, e Cingapura. Com isso, as vendas externas devem atingir um novo recorde, superando a marca de 1,5 milhão de toneladas, resultado da continuidade da demanda asiática.

Carne bovina

No caso da carne bovina, a produção brasileira atingiu recorde histórico em 2024, totalizando 11,1 milhões de toneladas, impulsionada pelo elevado abate de fêmeas em final de ciclo pecuário.

Já em 2025, observa-se o início da reversão do ciclo, com previsão de que a produção encerre o ano com leve retração, estimada em 10,9 milhões de toneladas.

Para 2026, a tendência é de recuo mais acentuado na produção, consequência da menor disponibilidade de animais para abate, em função da ampliação da retenção de fêmeas e da recomposição de rebanhos.

Assim, a estimativa da Conab é de que a produção de carne bovina chegue a 10,6 milhões de toneladas no próximo ano.

Outras informações sobre o panorama de mercado projetado para carnes bovinas, suínas e aves para o próximo ano estão disponíveis na publicação “Perspectivas para a Agropecuária Safra 2025/26“. O documento também traz a projeção para a produção de arroz, feijão, milho, soja e algodão.

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(Revisão: Dáfini Lisboa)

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