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Cotidiano

Intoxicações por metanol leva Abrasel-MS a treinar bares e restaurantes; entenda

O treinamento gratuito abordará como identificar adulterações o que fazer em caso de dúvidas
Lethycia Anjos -
Imagem ilustrativa (Foto: Reprodução/Pexels)

Com o avanço de casos de intoxicação por metanol no Brasil, que somam seis mortos e 59 de notificações, a Abrasel-MS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em ) decidiu oferecer um treinamento online gratuito para orientar comerciantes sobre como identificar bebidas adulteradas e reforçar a importância da compra apenas em canais oficiais.

Embora não atue diretamente na fiscalização, a entidade presta orientações para combater ao mercado ilegal de bebidas. “Você, como parceiro comercial, desempenha um papel fundamental nessa missão: proteger os consumidores, preservar a integridade do setor e assegurar que apenas produtos autênticos cheguem ao mercado”, destacou a instituição.

O treinamento abordará os seguintes temas:
  • O que já se sabe sobre os casos recentes de intoxicação por metanol;
  • Como identificar rótulos ilegais ou adulterados;
  • A importância de adquirir produtos apenas de canais oficiais;
  • O que fazer em caso de dúvidas ou suspeitas;
  • O papel dos empresários para garantir informação correta e segura.

O treinamento conta com a parceria da ABBD (Associação Brasileira de Bebidas Destiladas) e a Abrabe (Associação Brasileira de Bebidas).

Reunião com autoridades

Reunião Abrasel e Decon
Reunião Abrasel e Decon (Divulgação)

Na última quinta-feira (2), o presidente da Abrasel-MS, João Francisco Denardi, se reuniu com o delegado da Decon (Delegacia Especializada de Repressão aos Crimes Contra as Relações de Consumo), Wilton Vilasboas de Paula. O encontro teve como objetivo alinhar orientações para que os empresários sigam as boas práticas e evitem punições.

“É importante frisar que não houve registros de intoxicação em Mato Grosso do Sul. No entanto, a Decon informou que apreendeu bebidas falsificadas em alguns estabelecimentos nos últimos meses, o que coloca em risco consumidores e comerciantes, além de atingir a imagem de todo o setor. Por isso buscamos esse diálogo, para repassar as informações e mantermos nossa atividade dentro da legalidade”, afirmou Denardi.

Em Mato Grosso do Sul, apenas em 2025, o (Secretaria Executiva de Orientação e Defesa do Consumidor) notificou nove estabelecimentos por comercializar produtos suspeitos, principalmente destilados como gin, uísque e vodca.

Situação no Brasil

Até agora, o país registrou seis mortes e 59 notificações por suspeita de intoxicação por metanol. O problema preocupa especialistas porque a substância não pode ser identificada a olho nu, pelo cheiro ou pelo sabor.

Diante disso, o Procon-MS orienta os consumidores a:

  • Priorizar o consumo em estabelecimentos de confiança;
  • Desconfiar de preços muito abaixo do normal;
  • Verificar se o rótulo é legível e completo;
  • Exigir sempre a nota fiscal, que é a principal garantia em caso de reclamação.

Além disso, consumidores devem observar sinais de adulteração, como lacre torto ou violado, tampa diferente, rótulo desalinhado ou desgastado, erros ortográficos, logotipos com variações, ausência de informações obrigatórias (CNPJ, endereço do fabricante, lote) ou qualquer outra imperfeição visível.

Consequências para estabelecimentos

Farmácia alvo da operação da Polícia Civil

De acordo com a Decon, caso encontre bebidas falsificadas em estoque, o responsável pode ser preso em flagrante. O crime é inafiançável e, em caso de condenação, a pena varia de 2 a 5 anos de prisão.

Denardi reforçou ainda que a maioria dos empresários do setor atua dentro da legalidade.

“Quem comete esses crimes é exceção em um universo de comerciantes que cumprem as normas. Nosso papel é buscar o diálogo com as autoridades, para que as punições sejam aplicadas apenas em último caso, contra quem insiste em não se adequar.”

Na reunião, ficou definido que a Decon participará de um dos próximos Encontros Empresariais da Abrasel-MS, orientando diretamente os empresários sobre adulteração de bebidas e outros temas relacionados ao setor.

Ações de prevenção

Imagem ilustrativa (Foto: Reprodução/Pexels)

A Anvisa acompanha de perto os casos registrados no país e integra a Sala de Situação do Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde. Além disso, a Agência esclarece que apoia as ações de fiscalização das vigilâncias sanitárias locais e garante a adoção de medidas emergenciais.

Na última quinta-feira (2), o ministro da Saúde, Alexandre Padilha, reforçou orientações básicas para quem consome bebidas alcoólicas em festas, bares e eventos.

“Como ministro da Saúde e médico, posso dizer que temos três regras em relação às bebidas alcoólicas: se beber, não dirija; se beber, mantenha-se hidratado e bem alimentado, pois isso reduz os impactos de uma bebida adulterada; e, se for beber, certifique-se da segurança da origem, verificando se o lacre está intacto”, alertou.

MPMS avalia risco das bebidas adulteradas

O Ministério Público de Mato Grosso do Sul instaurou um procedimento preparatório para apurar riscos relacionados à possível comercialização de bebidas adulteradas com metanol no Estado. A investigação está sob responsabilidade da 43ª Promotoria de Justiça de .

De acordo com o documento, a medida busca proteger a saúde e a segurança dos consumidores sul-mato-grossenses diante do alerta nacional. Até quarta-feira (1º), o país já havia registrado 43 notificações de intoxicação pela substância, conforme o Cievs Nacional (Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde).

Em Mato Grosso do Sul, a iniciativa tem caráter preventivo. O objetivo é “colher elementos a fim de prevenir riscos de lesão aos consumidores”, atuando de forma proativa antes que produtos impróprios possam causar danos à população.

A investigação se fundamenta no Código de Defesa do Consumidor, que garante como direito básico a proteção à vida, saúde e segurança contra produtos e serviços considerados perigosos ou nocivos.

O procedimento foi registrado oficialmente em 1º de outubro e sua instauração ainda será publicada em edital no Diário Oficial. Entre as primeiras diligências adotadas estão o envio de ofícios para associações de supermercados, bares e restaurantes, além de órgãos de saúde, polícia e fiscalização federal.

Sintomas de alerta

(Imagem Ilustrativa/ Adobe Stock)

Os sinais costumam aparecer entre 12h e 24h após o consumo e podem ser confundidos com os de uma ressaca comum:

  • dor abdominal;
  • alterações na visão;
  • confusão mental;
  • náusea.

Ao perceber esses sintomas, procure imediatamente o pronto-socorro mais próximo e informe que consumiu bebida alcoólica, descrevendo o tipo de bebida, a origem (se havia rótulo ou não), local e horário do consumo.

Conforme o Ministério da Saúde, o caso é considerado suspeito quando o paciente, que ingeriu bebida alcoólica, apresenta a persistência ou piora de sintomas, como embriaguez persistente, desconforto gástrico e alteração visual, entre 12 horas e 24 horas após o consumo.

Confira os dias e horários do treinamento:

03/10 – sexta-feira:

06/10 – segunda-feira:

07/10 – terça-feira:

08/10 – quarta-feira:

Disque-Intoxicação – (0800-722-6001)

Atualmente, 13 unidades do Ciatox (Centro de Informação e Assistência Toxicológica) fazem parte do serviço Disque-Intoxicação, mantido pela Anvisa: Manaus (AM); Fortaleza (CE); Goiânia (GO); Belo Horizonte (MG); Campo Grande (MS);  (MT); João Pessoa (PB); Campina Grande (PB); Recife (PE); Porto Alegre (RS); Aracaju (SE); São Paulo (SP) e Santos (SP).

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