Não é só de álcool e entusiasmo que vive o folião no Carnaval. O corpo é como uma bateria: se você não carrega direito, a energia acaba rápido. Portanto, cuidar da alimentação para dar energia pode ajudar a curtir a folia até a Quarta-Feira de Cinzas.
Pensando em aproveitar ao máximo a festa carnavalesca, o Jornal Midiamax já separou um ‘Kit sobrevivência’ no Carnaval. Sendo assim, agora te dá dicas de como a alimentação é essencial para manter o pique.
O nutricionista Emerson Duarte explica que há quem acredite que só precisa comer para ter energia, mas a qualidade do que você ingere define se essa energia será duradoura ou se vai acabar no meio do bloco.
“Evite o erro comum de só focar em carboidratos rápidos, como pão e macarrão. O ideal é combinar fontes de energia que liberam glicose aos poucos, como batata-doce, aveia e frutas, com proteínas leves, como ovos e frango, para manter a saciedade. E um segredo pouco falado: eletrólitos naturais como água de coco e banana ajudam a evitar câimbras e manter o corpo hidratado.”
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Mais resistência
O especialista destaca que alimentos ricos em nitratos naturais ajudam a dar mais saciedade e energia. Opte, por exemplo:
- Beterraba e folhas verde-escuras, melhoram a circulação e reduzem a fadiga.
- Cacau puro melhora a disposição e reduz o estresse oxidativo gerado pelo esforço físico.
- Suco de beterraba antes do bloco e um quadradinho de chocolate 70% depois podem ser seus aliados.
Menos álcool, mais disposição
Consumir bebidas alcoólicas é comum no Carnaval. Além da ressaca, o álcool reduz a disposição do folião. Consequentemente, a energia tende a acabar. Portanto, mais qualidade do que você ingere define se essa energia será duradoura ou se vai acabar no meio do bloquinho.
“O álcool desidrata, consome vitaminas essenciais e atrapalha o metabolismo de carboidratos, deixando a pessoa mais cansada e sem resistência. Se for beber, intercale sempre com água e tente consumir alimentos ricos em potássio e magnésio, como abacate e água de coco, para minimizar os danos.”
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O que comer antes?
Duarte aconselha a focar em uma refeição equilibrada:
- Carboidrato de boa qualidade, como tapioca com ovo ou um shake de banana e aveia;
- Proteína, por exemplo, frango, peixe ou ovos;
- Gordura boa para sustentação, como pasta de amendoim ou castanhas.
Durante a festa de Carnaval
“Se for ficar horas pulando, escolha lanches práticos e estratégicos: frutas secas, barras de proteína com poucos ingredientes ou até um sanduíche natural. Logo, o erro comum é ficar só no álcool e esquecer de comer, o que leva à fadiga e até a desmaios”, explica.
Depois
“O corpo precisa se recuperar! O ideal é apostar em alimentos anti-inflamatórios, como peixes, vegetais e chás naturais. Além disso, de proteínas para regeneração muscular e muito líquido para reidratar.”
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