Ceia sem peru ou pernil? Adeptos dão opções para comemorar o Natal sem carne

Opções vegetarianas para o Natal incluem peru de carne de jaca e tofu tender

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As festas de fim de ano são conhecidas pela oportunidade de comer em abundância. Algumas pessoas aguardam dezembro ansiosamente para poder desfrutar da comilança presente nessa época que, tradicionalmente, traz na ceia de Natal alguma ave ou suíno.

Contudo, vegetarianos e veganos – ou pessoas com alguma restrição alimentar – inovam no cardápio para deixar tudo igualmente apetitosa.

Mudança

Vegetariana há seis anos, a estudante Julia Salmaze teve a influência de uma amiga para mudar o estilo de vida. A escolha foi tomada após a realização de pesquisas que mostravam o impacto ambiental e ético relacionado ao consumo de carne.

Já o estagiário de fisioterapia Lucas Bergonzi, que também é vegetariano há seis anos, optou pela mudança por um motivo mais pessoal. “Desde pequeno sempre fui muito ligado aos animais, e cresci boa parte da minha infância passando as férias na chácara que a minha tia era caseira, e achava muito cruel a forma que criavam os animais para depois consumi-los”.

“Quando entrei no ensino médio me reaproximei de uma amiga de infância que já era vegetariana há alguns anos, conversei bastante com ela sobre, e ela me ajudou a me adaptar a essa mudança, atualmente me sinto muito bem com a forma em que estou vivendo hoje e não me arrependo pela escolha que fiz” acrescenta ele.

Opções

Mas quando mais ninguém da família é vegetariano, como funciona a ceia de Natal? Julia afirma que é possível recriar pratos tradicionais apenas com ingredientes vegetarianos.

“Ao contrário do que muitos pensam, minha ceia de Natal tem se tornado cada vez mais farta e criativa. Sempre opto por preparações como lasanhas vegetarianas, saladas especiais e acompanhamentos cheios de sabor afetivo, como creme de milho, farofa. Recentemente, experimentei um ‘peito de peru’ recheado feito à base de soja, glúten e especiarias. Esses produtos têm permitido recriar pratos tradicionais em versões 100% vegetarianas, sem perder o sabor e o espírito da festa. É uma forma de celebrar as festas com comidas que refletem meus valores”.

Diante disso, restaurantes que apostam na culinária vegetariana também trazem um cardápio específico para o Natal. Fernanda Chaves é professora e com a mãe possui uma empresa de comidas veganas que traz opções como peru de carne de jaca e assado de seitan e tofu.

“Somos uma empresa de comida sob encomenda. Então, o cardápio de Natal eu vejo como uma forma de mostrarmos para aqueles que não acreditam que é possível ser vegano, que nossa comida é muito saborosa, não havendo necessidade alguma do consumo de derivados animais. Além de conseguirmos contornar a dificuldade que nós, veganos, temos em conseguirmos certos pratos” conta Fernanda.

Pratos para o Natal

Andrea Corrêa não é vegetariana, mas a filha, sim. E diante da dificuldade de encontrar itens vegetarianos e até mesmo veganos no comércio, ela produzia os pratos para a filha. Assim, decidiu abrir o próprio negócio.

Abacaxi recheado com farofa de bacon vegetal e kit churrasco são algumas opções para o Natal (Divulgação)

A dona do restaurante, que oferece kit churrasco vegetariano nesse Natal, conta sobre a importância de trazer opções para o Natal.

“É importante porque é um momento de família, momento de união, de unidade, compaixão. E pratos e carnes muitas vezes utilizado nessas festas de final de ano precisam ser adequados e adaptados para que todos tenham uma ceia igualitária e saborosa. Nós buscamos com os nossos pratos trazer aquela referência que a pessoa tem na memória da sua infância e adolescência”.

Mas e farofa de bacon vegetal, você já ouviu falar? A Alessandra Mathias, trouxe para o Natal o abacaxi recheado com farofa de bacon vegetal e o tofu tender como algumas das opções no cardápio. E afirma que a demanda, no período de fim de ano, é alta tanto por parte dos vegetarianos como por aqueles que comem carne.

“A ideia para abrir o restaurante veio do ponto de querer levar comida vegetal colorida e saborosa a um preço acessível a todos. E no natal, eu costumo recriar os pratos tradicionais em versão vegetariana, explorando texturas e sabores. Não deixa nada a desejar”, finaliza.

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