Pular para o conteúdo
Cotidiano

Com 540 casos de câncer em MS, especialistas alertam para excesso de alimentos ultraprocessados

Em MS, a prevalência é de 19,5 casos para cada 100 mil homens e 14,1 casos para cada 100 mil mulheres
Arquivo -
Alimentos podem ser atrativos
Alimentos podem ser atrativos

Mato Grosso do Sul registrou 540 casos de câncer colorretal (desenvolvido no intestino grosso e reto) até o mês de setembro de 2021. Esse tipo de câncer é considerado o segundo tumor maligno, com mais de 41 mil casos previstos para este ano no país. Especialistas avaliam que o desenvolvimento deste câncer está fortemente associado aos costumes alimentares.

No Brasil, a doença é mais prevalente nos estados de São Paulo, e . Entre os homens, São Paulo registra 33,1 casos para cada 100 mil, seguido por Santa Catarina (32,4) e Rio de Janeiro (25,3). Entre as mulheres, Santa Catarina lidera com 25,1 casos para cada 100 mil, seguido por São Paulo (20,9%) e Rio de Janeiro (18,7). Em MS, a prevalência é de 19,5 casos para cada 100 mil homens e 14,1 casos para cada 100 mil mulheres. 

Por região, a maior prevalência se dá na região Sudeste, onde o câncer colorretal representa 11,3% de todos os cânceres em homens e 10% de todos os casos em mulheres. Comparativamente, na região Norte, a doença representa 5,3% dos casos em câncer em homens e 6,3% dos cânceres diagnosticados nas mulheres.

“O câncer colorretal é multifatorial, mas as evidências científicas apontam que a dieta baseada em produtos industrializados aumenta exponencialmente os riscos de desenvolvimento da doença”, destaca o cirurgião oncológico e presidente da SBCO (Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica), Alexandre Ferreira Oliveira.

Em âmbito mundial, o câncer colorretal representa 9,1% de todos os cânceres em homens e 9,2% de todos os casos de câncer que acometem as mulheres. Os dados são do levantamento Globocan 2020 do IARC, braço de pesquisa sobre o câncer da OMS (Organização Mundial da Saúde).

Ainda segundo o IARC/OMS, se medidas de prevenção de câncer mais eficazes não forem adotadas nas próximas duas décadas, a doença, que atualmente registra uma incidência anual de 1,9 milhão de novos casos, saltará para 3,1 milhões de novos casos em 2040, um aumento de 63% no período.

Qualidade de vida e alimentação saudável

É muito comum encontrar estoques sem fim de alimentos ultraprocessados em supermercados e diversos estabelecimentos, além de longas filas em shoppings para garantir aquele fast-food. Porém, o excesso desses alimentos traz um risco enorme para a saúde.

Além do câncer colorretal, o consumo desses alimentos pode promover problemas neurológicos, cardíacos, e desnutrição. Conforme a nutricionista Pâmela Leal de Figueiredo, muitos pacientes conhecem os riscos do excesso desses alimentos, mas muitas vezes preferem por consumi-los pela otimização do tempo e a praticidade.

“A maior justificativa é a falta de tempo para preparar as refeições. A ‘praticidade’ desses alimentos. Muitos sabem dos riscos, mas preferem continuar com o consumo pela falta de tempo e outros adéquam algumas mudanças”, disse a profissional, que atende em e em Ponta Porã.

 
 
 
 
 
Ver essa foto no Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Uma publicação compartilhada por Pâmela Leal (@leal.pam)

 

A nutricionista comenta que, às vezes, é preciso “um choque de realidade” nos pacientes que buscam por uma vida mais saudável. “Sem tempo para promover a saúde esse paciente vai ter tempo para cuidar das doenças? O ideal é a pessoa pensar em como ela quer ser quando ficar idosa. Quer andar sozinha ou dependendo de alguém? Nutrição é para a vida toda e qualidade de vida em primeiro lugar”, comenta Pâmela.

Ela orienta que os primeiros passos de quem busca uma vida saudável é planejar a alimentação, com lista de compras e preparações. Frutas desidratadas, castanhas e receitas de preparações com poucos ingredientes.

“O ideal é que aumente a quantidade de frutas, verduras, legumes e água. Atividade física, sono adequado e verificar o funcionamento do intestino diariamente. Para diminuir a absorção dos elementos nocivos contidos nesses alimentos”, pontuou a nutricionista.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Militar reformado da Aeronáutica que aplicou golpes em óticas usando farda tem audiência marcada

CBF adia início da Série D do Brasileirão em uma semana por falta de laudos técnicos em estádios

Anne Hathaway e Robert Pattinson estrelam nova versão de “The Odyssey”

Selvíria acertou compra de R$ 1,2 milhão em endurecedor de solo (PMS, Divulgação)

Prefeito de Selvíria terá que justificar antes de ‘privatizar’ hospital municipal

Notícias mais lidas agora

mpms segurança mp

Após licitação marcada por denúncias, MPMS vai pagar R$ 24,6 milhões em data center

Contas de energia ficam 0,69% mais caras em Mato Grosso do Sul

Mecânico teria usado cocaína antes de pegar estrada e matar família na MS-060

senadora ministério pantanal senado pec

Senadora Tereza Cristina recebe medalha de Liderança no Agronegócio na Expogrande

Últimas Notícias

Mundo

Teto de boate desaba e deixa ao menos 27 mortos na República Dominicana

Outras 150 pessoas ficaram feridas

MidiaMAIS

‘Já entrei com advogado’: Instagram decide banir Pedrinho blogueiro e caso vai parar na Justiça

Mãe do menino que ama iogurte de bolinhas esclarece o que houve com Instagram do filho e advogada comenta ação judicial

Trânsito

Mulher morre em acidente após caminhonete bater na traseira de caminhão na BR-163 em Bandeirantes 

Vítima estaria na caminhonete que bateu na traseira de caminhão

Famosos

Daniele Hypólito descobre desrespeito de Diogo Almeida: ‘Sou casada’

Daniele Hypólito não deixou barato ao descobrir um comentário desrespeitoso de Diogo Almeida durante sua participação no Big Brother Brasil 25