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7 pratos típicos na gastronomia de Mato Grosso do Sul que você precisa provar

São delícias para todos os gostos
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São delícias para todos os gostos

Muito além do arroz carreteiro, da sopa paraguaia e do sobá dos japoneses na Feira Central, Mato Grosso do Sul possui em sua história uma culinária muito rica e cheia de heranças das fronteiras com as quais dividimos nosso território. Muitos pratos são pouco conhecidos do grande público, e podem ser facilmente preparados em casa, na ausência de restaurantes mais regionais. Alguns pratos são encontrados em casas especializadas em todo o Estado. O importante é que a base da sul-mato-grossense encontra diversos ingredientes nutritivos e interessantes. 

Dos miúdos do sarravulho à banana da terra amplamente utilizada no arroz boliviano, passando pela bocaiúva no doce e pelos elementos do quebra torto, o café da manhã do pantaneiro, os pratos representam a nossa história antiga e se fazem presentes em nosso gosto por esses elementos. Por isso, o MidiaMAIS prepara uma lista de pratos que, caso você não conheça, valem muito a pena provar. Confira. 

1. Arroz boliviano

Ovo, batata, carne e banana se misturam na criação dos sabores / Foto: JD Turismo/Divulgação

 

Para além do bom e velho arroz carreteiro, o arroz boliviano, herdado dos nossos vizinhos e muito consumido em , traz uma riqueza de sabores com um preço de preparo muito em conta. Esse prato leva carne moída, ovo cozido, batata, ervilha, entre outros ingredientes, mas seu detalhe mais rico é a inclusão da banana da terra, adocicada e madura para despertar o paladar. 

2. Pintado à urucum

Peixe é empanado e molho avermelhado leva leite de côco / Foto: Divulgação

 

O urucum é uma semente que, de coloração vermelha, consegue colorir qualquer prato. Esse prato foi criado no Pantanal há mais de 40 anos e agrega o filé de pintado, um peixe muito “nosso”, e é apreciado também na região de Corumbá e . Os filés são empanados no trigo, fritos, e servidos em um molho à base de urucum, leite de côco e tomates, com queijo para gratinar. 

3. Quebra torto

 essa é a primeira refeição do dia de um pantaneiro / Foto: Divulgação

 

Esse na verdade não é um prato e sim uma refeição inteira. Quem nunca comeu um quebra torto não sabe o que está perdendo. O quebra torto nada mais é que a refeição do homem pantaneiro, comum nas fazendas de Mato Grosso do Sul. Sua base é o arroz carreteiro, ovos, peixe frito, sopa paraguaia, farofa, pão caseiro e conservas. É consumido logo que o sol nasce no horizonte. 

4. Sarravulho

Sarravulho é um cozido de carnes e miúdos / Foto: Divulgação

 

O sarravulho nada mais é do que um cozido de miúdos com pimentão, que picados em pedaços pequenos, cozinham num caldo de sabores e temperos. Dentro do sarravulho você encontra fígado, rins de boi, um coração inteiro, calabresa, bacon e outros. É uma mistura de carne para quem tem um paladar apurado e não tem medo de provar coisas novas. 

5. Quibebe de mandioca

A mandioca já cozida é a base do quibebe / Foto: Cozinha de MS/Divulgação

 

O termo ‘quibebe’ batiza outros pratos, alguns até doces, mas o quibebe de mandioca sul-mato-grossense é um cozido de carne assada (geralmente oriunda de algum churrasco realizado na véspera) com a mandioca também cozida. Juntos em uma caçarola, recebem água morna no cozimento e ervas como cebolinha e salsa. A mistura vira um cozido delicioso com a textura da mandioca, que amolece. 

6. Saltenha

Na Capital, a saltenha é encontrada em diversos locais e é muito popular / Foto: Divulgação

 

A saltenha é um salgado apreciado por sua história junto à cultura boliviana. Seu recheio pode ser de carne, frango ou porco, mas o grande diferencial da saltenha é a batata picada em meio ao recheio e seu formato se assemelha às empanadas argentinas. Foi em Corumbá que foi fundada a primeira saltenharia do Brasil no ano de 1978.

7. Sorvete de bocaiúva​

Fruta dá origem a um sorvete muito saboroso / Foto: Divulgação

 

A bocaiúva ou macaúba é um fruto do cerrado que possui um sabor muito peculiar, doce e sedoso na boca. Seu sorvete é de um sabor intenso e que agrada a vários paladares, levando também um toque de hortelã e mel. 

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