Após larva em salgado, Polícia flagra estufa irregular em lanchonete

A estufa estava 36ºC abaixo do recomendado

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A estufa estava 36ºC abaixo do recomendado

Depois que uma consumidora denunciou que havia encontrado larvas em um salgado de um restaurante da rede Pastel D’ouro, policiais da Decon (Delegacia Especializada de Repressão aos Crimes Contra as Relações de Consumo) e uma equipe da Vigilância Sanitária foram até a loja e também até a cozinha industrial da rede e encontraram irregularidades. 

Segundo o delegado Elton de Campos Galindo, titular da delegacia, durante vistoria na cozinha industrial verificou-se que uma estufa usada para armazenar alguns alimentos estava funcionando de maneira irregular. “A estufa de salgados que deveria estar funcionando em uma temperatura de 60ºC, estava com temperatura de 24,5ºC”, conta o delegado explicando que nessa temperatura caso haja algum tipo de contaminação pode haver proliferação de bactéria.

A temperatura abaixo do recomendado ou a manipulação de forma incorreta pode ter sido a causa do problema relatado nesta quarta pela consumidora. “Suspeita-se que uma mosca ou outro tipo de inseto possa ter tido acesso ao salgado e posto ovos no produto. E por conta da temperatura não estar adequada os ovos podem ter eclodido e virado larvas”, explica.

Porém, o delegado ressalta que isto é apenas uma hipótese que só poderá ser comprovada depois que o laudo das análises feitas nos alimentos recolhidos na cozinha industrial e na lanchonete estiver pronto. O andamento do caso depende do resultado do laudo previsto para ficar pronto dentro de 30 dias.

Indagado sobre as provas apresentadas pela consumidora, o delegado ressalta que na delegacia ainda não foram apresentadas provas concretas. “Ela disse que mostrou [o salgado com larvas] para o dono da lanchonete, mas na verdade ela não apresentou na delegacia o produto. Ela chegou na delegacia com uma imagem no celular”, diz.

Caso seja comprovado que o alimento fornecido estava impróprio para o consumo, o delegado explica que o responsável poderá ser penalizado. “Nesse caso o responsável pela empresa pode ser indiciado pela comercialização de produtos impróprios para o consumo que é um crime que possui pena de 2 a 5 anos de detenção”, diz.

 

Orientações

A superintendente do  Procon/MS (Superintendência para Orientação e Defesa do Consumidor de Mato Grosso do Sul) Rosimeire Cecília da Costa orienta que nesses casos é importante que o consumidor assim que verificar a irregularidade comunique o responsável pelo estabelecimento e informe o fato. Ela ressalta que este é um fato que deve ser levado ao conhecimento da vigilância sanitária, mas em um caso específico caberá também ao Procon resolver.

“Assim que for detectado o problema ele deve ser levado ao dono do local e no valor do produto não poderá ser cobrado. Se o responsável insistir em cobrar o consumidor pode ligar 151 ou pagar e depois pedir o ressarcimento junto ao Procon. O Procon é o imediato, o pronto socorro”, ressalta.

O caso

Depois de comer parte de um enroladinho de salsicha cheio de larvas, uma consumidora de 28 anos procurou a Decon (Delegacia Especializada de Repressão aos Crimes Contra as Relações de Consumo) no início da tarde desta quarta-feira (3) para denunciar um restaurante da rede Pastel D’ouro.

Segundo o registro policial, a mulher foi até o estabelecimento que fica na Rua 14 de Julho e pediu o salgado. Quando já estava terminando de comer o enroladinho, percebeu que havia algo errado e encontrou várias larvas dentro do salgado.

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