Puchero, locro paraguaio e dobradinha: três receitas para esquentar sua mesa neste frio
Puchero e demais receitas podem esquentar nos dias frios de MS
Evelin Cáceres –
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Esfriou e não sabe mais o que preparar para se esquentar em Mato Grosso do Sul? O Jornal Midiamax te ajuda a fazer receitas de puchero, locro paraguaio e dobradinha com ingredientes simples e da maneira mais prática: porque também é importante sujar poucas panelas neste frio, certo?
Então vamos lá. Para o puchero, receita tradicional típica de inverno e que teve origem no Rio Grande do Sul pela influência espanhola no estado, é preciso alguns cortes de carnes. O prato é muito comum na Argentina e no Uruguai também, pela proximidade, o puchero chegou ao gosto do sul-mato-grossense.
Anote aí os ingredientes do puchero
300 coxão duro cortados em cubos
300 costelinha de porco
300 sobrecoxa de frango desossada
200 bacon cortado em cubos
1 gomo de linguiça paio
1 gomo de linguiça calabresa
500 grão-de-bico (deixar de molho por 12 horas )
3 cenouras cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho picadinho
3 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho picadinhos
3 folhas de louro
2 tabletes de caldo de carne
1 pimenta dedo-de-moça bem picadinha
Salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite
Atenção: Esta receita requer preparo antecipado de 12 horas já que o grão-de-bico que deve ficar de molho. Coloque o azeite numa panela de pressão e deixe esquentar. Acrescente o bacon e frite-o até dourar para soltar toda a gordura. Coloque as costelinhas de porco e frite-as um pouco para selar. Logo após, coloque o coxão duro. Acrescente as cebolas, o alho e as folhas de louro e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente o frango e frite-o por mais 5 minutos. Complete com o grão-de-bico, o pimentão, o tomate, a pimenta dedo-de-moça, os 2 tabletes de caldo de carne e com 1 litro de água, aproximadamente. Deixe cozinhar de 20 a 25 minutos com a tampa fechada. Depois de cozido, coloque a linguiça paio, a linguiça calabresa e as cenouras e deixe cozinhar por mais 10 minutos para finalizar. Prove o sal para ver se precisa de mais um pouco e finalize com salsinha picadinha para dar um toque especial.
Dica: Sirva acompanhado com arroz branco e batatas rústicas.
Locro paraguaio
Com menos ingredientes, o locro paraguaio também tem um preparo mais rápido que o pucheiro.
1 kg de costela bovina ou osso de pescoço(puchero), ou uma carne tipo acém
1/2 pacotinho de canjica amarela (deixe de molho um dia antes)
1 cebola branca picadinha
1 pimentão verde picadinho
1 fio de óleo de milho (soja, canola, ou azeite)
2 tabletes de caldo de carne
2 tomates médios picadinhos
Alho a gosto e sazón verde
Cheiro verde
Doure o alho e refogue a carne, seja a costela ou o acém ou mesmo o osso de pescoço geralmente mais usado no Paraguai. Junte a canjica e cubra com pelo menos 4 dedos acima de água. Acrescente o caldo de carne e deixe cozinhar por pelo menos 30 minutos, sempre cuidando para não secar e grudar no fundo da panela. Da mesma forma como cozinha canjica normalmente. Abra a panela e observe se ainda está dura a canjica, se precisar acrescente mais água e torne a cozinhar sempre com bastante caldo. Quando observar que a canjica está cozida, baixe o fogo e numa panela separado, refogue a cebola no óleo, acrescente o pimentão e os tomates, o sazón e faça um breve molho, deixe apurar um pouco e junte a panela com a canjica. Deixe tomar gosto e engrossar um pouco o caldo no fogo baixo para não grudar, pois pode queimar facilmente. Quando tomar gosto acrescente o cheiro verde e sirva quente.
Dobradinha
De todas as receitas, essa é a mais rápida porque não exige preparação prévia.
1 pacote de feijão branco
2 linguiça calabresa
1 pedaço de lombo
1 vidro de azeitona
1 pedaço de bacon
1 pedaço de barriga do boi
1 pedaço de costela salgada
1/2 kg de bucho
1 kg de batata
3 cenoura
1 maço de cebolinha e salsinha
1 sachê de molho de tomate
1 cebola
1 pimentão
1 caldo knorr de costela
1 sachê de sazón de carne
Coloque o feijão branco para cozinhar na panela de pressão, depois que estiver mole separe. Colocar todos os salgados, menos o bucho para escaldar. Limpe o bucho tirar o sebo, depois corte bem pequeno e coloque na panela de pressão. Corte todos os salgados bem pequenos para cozinhar mais rápido. Colocar a batata e a cenoura para cozinhar e reservar. Pique o maço de salsinha e cebolinha. Depois faça o molho com cebola e o pimentão e coloque óleo, deixe fritar depois coloca um caldo knorr e um sachê de sazón. Coloque o molho de tomate e a salsinha e cebolinha picadas e azeitona. Depois colocar todos os ingredientes cozidos. Deixe engrossar.
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