Perfeito para comer com pães e remetendo àquele gostinho de fazenda, o queijo-manteiga é uma opção caseira simples, barata e acessível que qualquer um pode fazer para saborear quando tiver vontade.

De tão saboroso, o queijo-manteiga combina com tudo: bolos, tortas, sobremesas e salgados em geral. Experimente fazer em casa e se surpreenda com o resultado. Leva apenas 4 ingredientes. Confira:

Ingredientes:

  • 6 litros de leite
  • 200 gramas de manteiga
  • Coalho líquido
  • 1 colher de sopa de sal
  • Água

Modo de preparo:

  1. Despeje 5 litros de leite em um recipiente;
  2. Derrame o coalho na tampinha da própria embalagem e jogue no leite;
  3. Misture bem e deixe descansar por 40 minutos para coalhar;
  4. Corte o leite coalhado em pedacinhos e acrescente o sal. Deixe descansar por mais uma hora;
  5. Passe a mistura em uma peneira para esvaziar o soro. Descarte-o e separe a massa;
  6. Cubra metade de uma panela média com água e coloque para ferver. Pode ser utilizado panela elétrica;
  7. Assim que a água começar a ferver, insira a massa;
  8. Quando a massa e a água começarem a ferver juntas, mexa de 5 a 10 minutos para sair o cheiro;
  9. Coe novamente, retire o líquido e volte a massa para a panela;
  10. Despeje ½ litro de leite e espere ferver novamente;
  11. Assim que ferver, coe a massa mais uma vez;
  12. Repita esse processo pela última vez: acrescentar ½ litro de leite, esperar ferver e coar a massa;
  13. Quando a massa estiver sequinha, volte ela para a panela e adicione a manteiga;
  14. Mexa constantemente durante 40 minutos;
  15. Transfira para um recipiente plástico e espere esfriar;
  16. Quando esfriar completamente deixe na geladeira por 12 horas;
  17. Depois, vire o queijo de ponta-cabeça e deixe na geladeira por mais 12 horas;
  18. Está pronto para ser saboreado.

No Receiteria, é possível encontrar outras versões de queijo manteiga para fazer em casa.