Perfeito para comer com pães e remetendo àquele gostinho de fazenda, o queijo-manteiga é uma opção caseira simples, barata e acessível que qualquer um pode fazer para saborear quando tiver vontade.
De tão saboroso, o queijo-manteiga combina com tudo: bolos, tortas, sobremesas e salgados em geral. Experimente fazer em casa e se surpreenda com o resultado. Leva apenas 4 ingredientes. Confira:
Ingredientes:
- 6 litros de leite
- 200 gramas de manteiga
- Coalho líquido
- 1 colher de sopa de sal
- Água
Modo de preparo:
- Despeje 5 litros de leite em um recipiente;
- Derrame o coalho na tampinha da própria embalagem e jogue no leite;
- Misture bem e deixe descansar por 40 minutos para coalhar;
- Corte o leite coalhado em pedacinhos e acrescente o sal. Deixe descansar por mais uma hora;
- Passe a mistura em uma peneira para esvaziar o soro. Descarte-o e separe a massa;
- Cubra metade de uma panela média com água e coloque para ferver. Pode ser utilizado panela elétrica;
- Assim que a água começar a ferver, insira a massa;
- Quando a massa e a água começarem a ferver juntas, mexa de 5 a 10 minutos para sair o cheiro;
- Coe novamente, retire o líquido e volte a massa para a panela;
- Despeje ½ litro de leite e espere ferver novamente;
- Assim que ferver, coe a massa mais uma vez;
- Repita esse processo pela última vez: acrescentar ½ litro de leite, esperar ferver e coar a massa;
- Quando a massa estiver sequinha, volte ela para a panela e adicione a manteiga;
- Mexa constantemente durante 40 minutos;
- Transfira para um recipiente plástico e espere esfriar;
- Quando esfriar completamente deixe na geladeira por 12 horas;
- Depois, vire o queijo de ponta-cabeça e deixe na geladeira por mais 12 horas;
- Está pronto para ser saboreado.
No Receiteria, é possível encontrar outras versões de queijo manteiga para fazer em casa.