No Dia do Biscoito, chefs apimentam a polêmica: biscoito ou bolacha?
Parafraseando Chacrinha, não viemos apaziguar, viemos botar mais lenha na fogueira, para te dar fome e alimentar a polêmica. Nesta sexta-feira, 20 de julho, quando é comemorado o Dia do Biscoito, consultamos a opinião de alguns chefs de Campo Grande sobre a questão: biscoito ou bolacha? Antes de mais nada, a bolacha também tem um […]
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Parafraseando Chacrinha, não viemos apaziguar, viemos botar mais lenha na fogueira, para te dar fome e alimentar a polêmica. Nesta sexta-feira, 20 de julho, quando é comemorado o Dia do Biscoito, consultamos a opinião de alguns chefs de Campo Grande sobre a questão: biscoito ou bolacha?
Antes de mais nada, a bolacha também tem um dia, que é 4 de dezembro. Segundo o site Calendarr, a origem do data é incerta e as únicas referências são encontradas em um tal “Dicionário da Rua Sésamo”, que data de 1980, sendo o Monstro das Bolachas o seu promotor. Já, o Dia do Biscoito não ganha explicação no mesmo site.
Então, biscoito ou bolacha?
A Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados) tanto bolacha, como biscoito, se referem ao mesmo alimento: um preparado de farinha de trigo, ovos, açúcar e gordura.
O Dicio, site de definição de palavras em Português, diz que biscoito é “massa de farinha de trigo, açúcar e ovos, cozida ao forno” e bolacha é um “tipo de biscoito de forma peculiar, achatada”.
Não podemos esquecer do Wikipedia que define bolacha como “um bolo chato e seco de farinha, de diversas formas e tamanhos. Pode ser consumida de diversas maneiras, doce, com recheios, salgada, ou acompanhada de especiarias e/ou patês.” O resultado para a busca com o termo biscoito é “um produto de doçaria confeccionado à base de farinha, açúcar e um emulsionante, que pode ser leite ou uma gordura.”
Ainda, a Abimapi afirma que “tipicamente, a bolacha seria o equivalente ao inglês norte-americano cookie e ao holandês koekje (massa achatada, em qualquer formato), enquanto o biscoito equivaleria a biscoitos tridimensionais, e/ou ao uso generalizado (incluindo as bolachas), este último sendo equivalente ao uso do inglês britânico de biscuit. Entretanto, o uso generalizado de bolacha também existe. Ou seja, pouca luz sobre a questão.
Ainda segundo a associação, “cerca de 110,3 milhões de pessoas do país, levando em conta a população por estados, usa o termo bolacha, enquanto cerca de 99,1 milhões de pessoas se referem ao alimento pelo termo biscoito.”
Com a palavra, os chefs
Então consultamos opiniões avalizadas de chefs de Campo Grande. Talvez eles possam bater o martelo sobre o assunto, ou talvez, por mais lenha na fogueira.
O chef André Nardo do Dômus Bistrot já dispara “bolacha, lógico!” Segundo ele, bolacha é qualquer um daqueles produtos vendidos em supermercados, principalmente as recheadas e doces. Biscoito é aquele de polvilho. O preferido? “Depende do dia. Gosto dos dois”, apazigua.
Depois de rir muito o personal chef Marcílio Galeano afirma: “óbvio que é bolacha”. Por que? “Porque tem recheio, vem mais e engorda mais. Tem gordura hidrogenada que faz ‘bem pra saúde’”, brinca. Para ele, sinônimo de bolacha é Negresco e reconhece, “é polêmica mesmo essa pergunta.”
Seja biscoito ou bolacha, é o alimento que o salva nas horas de fome. “Chef de cozinha não tem o que comer, é o que vai salvar um cozinheiro em determinados momentos do dia. Eu, por exemplo, não como o que eu faço, vivo de junk food”, relata.
Sobre a diferença entre um e outro, ele filosofa. “Biscoito é uma bolacha que deu errado. Ele tem vontade de ser bolacha mas não consegue, porque não tem recheio”. Faz sentido, não e?
Já o chef Gustavo Helney do restaurante Ritual, devolve com outra pergunta: “recheada ou não? Às vezes é biscoito, às vezes é bolacha”, especula.
“A bolachinha vem com recheio, entendo que bolacha é a recheada. Porem sou ‘criolo’ de Campo Grande, na nossa terra, a gente chama o biscoito de bolacha, mas prefiro biscoito, que não tem recheio”, define.
Enfim, aproveite que hoje é também o Dia do Amigo e reúna-se com eles, com diversas variedades de biscoitos e bolachas para discutirem o assunto. Ou, se preferirem, podem preparar esta receita de cookie. Não prometemos consenso, mas sim diversão.
E, vamos combinar? Favor não adicionar o termo “cookie” a essa polêmica!
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