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É de comer: chef de Campo Grande ensina a fazer galinhada caipira com flores de ipê

Cate as flores na árvore mais próxima e faça já essa receita deliciosa e perfeita para o seu fim de semana

João Ramos Publicado em 13/09/2021, às 08h35

Galinhada com ipê amarelo parece ser deliciosa
Galinhada com ipê amarelo parece ser deliciosa - (Foto: Lucas Possiede)

Ipê não se come só com os olhos. Linda de morrer, a flor que colore as ruas de Campo Grande e, inclusive, dá à cidade morena o título de Capital dos Ipês, também é comestível.

Não tóxica, a flor pode ser degustada de diversas maneiras: crua na salada e até frita e empanada. Com um banquete na porta de casa ou pelas ruas de Campo Grande, moradores podem (e devem) utilizar as flores no preparo de deliciosas receitas.

Rosa, amarelo e branco: será que todos os tipos são comestíveis? - (Fotos: Arquivo Midiamax)

De acordo com o chef Paulo Machado, fazendo as melhores combinações, é possível chegar a um prato delicioso com as mesmas. "Eu uso para harmonizar saladas, lá no Rio da Prata, na Mimosa mesmo, onde a gente faz as nossas saladas, a gente sempre coloca flores comestíveis", diz ele ao MidiaMAIS.

Do ipê, podem ser comidas as flores brancas da Tabebuia roseoalba e as amarelas da Handroanthus chrysotichus. "Também sei que se comem as flores da Tabebuia impetigosa, o ipê-roxo. Outros tipos de ipê não podemos afirmar que se comam as flores. Porém, as brancas e amarelas são consumidas cruas ou cozidas, em saladas, refogados, empanadas ou na farofa", afirma Daia Florios, do Green Me.

Campo-grandense, chef Paulo Machado compartilha receita que é a cara da Capital (Foto: Lucas Possiede)

Bem sul-mato-grossense, a receita a seguir é ensinada pelo chef Paulo Machado. Ao MidiaMAIS, o profissional da gastronomia garantiu que o preparo é um sucesso no sabor. Confira, teste e comente o resultado no Clube de Receitas do Midiamax, nosso grupo no Facebook.

Ingredientes:

  • 0,5 kg de arroz
  • 1 frango caipira com osso cortado nas juntas
  • 4 dentes de alho bem picados (sem o centro do tempero)
  • ½ colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 1 colher de chá de açafrão-da-terra em pó
  • 1 + ½ de caldo de frango fervendo
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 30g de bacon em cubinhos
  • 250g de linguiça fresca esfacelada
  • ½ cebola pequena em cubinhos
  • salsinha picada a gosto
  • flores de ipê a gosto

Modo de preparo:

  1. Use uma panela com capacidade aproximada de 4 litros.
  2. Tempere o frango com alho, sal, vinagre. Dilua o açafrão no caldo de frango e leve pra ferver.
  3. Leve ao fogo o azeite e frite o bacon.
  4. Acrescente o frango, mantendo o fogo alto até os pedaços começarem a dourar.
  5. Junte a linguiça fresca, frite-a junto com o frango até este dourar completamente.
  6. Acrescente a cebola e refogue por 3 minutos.
  7. Junte o arroz e refogue cuidadosamente por mais três minutos.
  8. Adicione o caldo de frango fervente e acerte o sal.
  9. Deixe a panela semi tampada e mantenha o fogo alto até os ingredientes absorverem o líquido.
  10. Salpique a salsinha. Reduza o fogo no mínimo, tampe a panela e deixe no fogo por mais 5 minutos.
  11. Na hora de servir decore com as flores de ipê que foram previamente higienizadas com solução de hidrocloratiazida e secas no tempo.

Rendimento: 8 porções

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