A pandemia do coronavírus atingiu o bolso de milhares de famílias. Muita gente foi surpreendida pelo desemprego, queda de clientes e diminuição significativa no salário. Por conta dos impactos econômicos provocados pela doença, uma opção é substituir o tradicional peru por um frango natalino na ceia do dia 24 de dezembro.
O prato, bem mais em conta do que o peru ou chester, não abre mão de um sabor delicioso e apresentação encantadora. Com poucos ingredientes é possível montar uma mesa farta e fazer bonito na ceia natalina.
Ingredientes
Frango natalino
- 1 frango
- 1 kg de batatinhas aperitivo cozidas com casca na água e sal
- 2 cebolas cortadas em lâminas
Manteiga temperada
- 250 g de manteiga comum em temperatura ambiente
- 50 g de alho fresco picado finamente
- 2 tabletes de caldo de frango
- 100 g de cebolas picadas finamente
- 4 colheres de sopa de coentro picado
- 1 colher de chá de orégano
- 4 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de colorífico
Molho
- 500 g de goiabada cremosa
- 100 ml de caldo de galinha pronto
- 4 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de mostarda
Farofa de bolacha
- 500 g de bolacha 7 capas
- 1 colher de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 50 g de cebolinha picada
Modo de fazer
Bater todos os ingredientes em um processador até obter uma pasta homogênea. Com cuidado para não romper, introduzir os dedos entre a pele e a carne do frango, soltando e criando uma “bolsa” por toda a ave.
Colocar aos poucos a manteiga temperada entre a pele e a carne do frango, distribuindo bem por toda a ave e pincelando por fora. Forrar uma travessa com lâminas de cebola e botar o frango sobre ela. Em seguida, distribuir as batatinhas cozidas ao redor dele.
Cobrir com papel alumínio e aquecer o forno a fogo alto (200 °C). Após assar por 45 minutos, retirar o papel alumínio e continuar a assar até dourar o frango e as batatas.
Para fazer o molho, basta misturar os ingredientes no liquidificador e reservar aquecido. Para preparar a farofa de bolacha, é preciso bater os ingredientes no liquidificador ou processador e colocar no forno a 150 °C até dourar, reservando em local seco.