Criado em MS: sorvete de maracujá do cerrado é enriquecido com a farinha da casca
Além de calmante natural, fruta combate o colesterol ruim
Arquivo –
Notícias mais buscadas agora. Saiba mais
Além de calmante natural, fruta combate o colesterol ruim
Pesquisadoras do curso de Engenharia de Alimentos, da unidade de Naviraí, da UEMS (Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul), desenvolveram um sorvete de Maracujá do Cerrado, enriquecido com a farinha da casca.
Segundo a pesquisa, desenvolvida pelas acadêmicas, Layane Góis de Almeida e Mariana de Melo Alves, e pelas professoras, Elisângela Serenato Madalozzo e Silvia Benedetti, o Maracujá do Cerrado, chamado de Passiflora setácea dc, além de calmante natural, também tem propriedades capazes de combater o colesterol ruim (LDL), controlar o diabetes, e tremores como os que ocorrem em pacientes que sofrem do mal de Parkinson.
Com tantos benefícios, uma alternativa ao aproveitamento total do fruto é o uso de seus resíduos (especialmente cascas) como matéria-prima para a produção de alimentos, perfeitamente fácil de serem incluídos na alimentação humana.
“Sendo o sorvete uma sobremesa muito consumida no Brasil é um ótimo veículo de incorporação de ingredientes funcionais. A finalidade da incorporação é fazer desta sobremesa gelada um produto enriquecido nutricional-mente, pois os consumidores em geral desejam alimentos que supram suas exigências de forma saudável e com alto padrão sensorial”, ressaltaram as pesquisadoras.
Cerrado
O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas frescas e quase toda a produção é destinada ao abastecimento interno. Dentre os biomas brasileiros que fazem parte desta produção está o Cerrado. Os frutos das espécies nativas deste bioma apresentam um elevado valor nutricional, além de atrativos sensoriais como cor, sabor e aroma peculiares e intensos.
“Com a utilização das frutas regionais estamos valorizando o bioma Cerrado, que possui grande diversidade, aproveitando o potencial regional com essa utilização e aumentando a variedade de frutas adicionadas em nossa dieta!”, enfatizou a docente, Elisângela Madalozzo.
Continuidade
Este projeto de iniciação científica já foi encerrado, porém a professora Elisângela e a acadêmica Layane estão desenvolvendo um novo projeto onde serão elaborados iogurtes enriquecidos com whey protein e adicionadas polpas de frutos, como manga e Maracujá do Cerrado.
Notícias mais lidas agora
- Carreta atropela mulher em bicicleta elétrica na Rua da Divisão
- Papai Noel dos Correios: a três dias para o fim da campanha, 3 mil cartinhas ainda aguardam adoção
- VÍDEO: Motorista armado ‘parte para cima’ de motoentregador durante briga no trânsito de Campo Grande
- VÍDEO: Menino fica ‘preso’ em máquina de pelúcia durante brincadeira em MS
Últimas Notícias
Mulher é presa com quase 700 caixas de remédios em farmácia clandestina em Campo Grande
Policiais civis foram até o estabelecimento na manhã desta quarta-feira (11) e encontraram 638 caixas de medicamentos
Castramóvel realiza atendimento gratuito em shopping de Campo Grande
Atendimento será realizado no sábado (14), das 14 às 17 horas
Justiça solta piloto de avião apontado como negociador de armas em Campo Grande
O autuado passou por audiência de custódia nesta quarta-feira (11)
Projeto de Lei do MPMS solicita pagamento de auxílio-invalidez aos servidores aposentados por incapacidade
Pagamento também se estenderá para aqueles que necessitarem de assistência permanente de outra pessoa
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.