Tradição gaúcha, bolachinha de final de ano vira presente de luxo em Campo Grande
Cheia de simbolismo, as deliciosas bolachinhas gaúchas são muita mais que um alimento. Feitas com as receitas da vovó, Kika Hahn, 48 anos, autônoma, conta que tradicionalmente no Rio Grande do Sul elas são usadas para receber alguém especial. Aproveitando a tradição, ela tem atendido à clientela de Campo Grande que deseja saborear as guloseimas […]
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Cheia de simbolismo, as deliciosas bolachinhas gaúchas são muita mais que um alimento. Feitas com as receitas da vovó, Kika Hahn, 48 anos, autônoma, conta que tradicionalmente no Rio Grande do Sul elas são usadas para receber alguém especial.
Aproveitando a tradição, ela tem atendido à clientela de Campo Grande que deseja saborear as guloseimas da infância mas não tem tempo ou habilidade.
“As bolachinhas são servidas no fim do ano, principalmente, no natal. Tanto para dar de presente quanto para receber uma vista, um amigo querido”, diz.
“Lá no sul, dificilmente, você vai visitar alguém e a pessoa não te serve um café, um chimarrão, com as bolachas. É uma forma de dizer que a pessoa é bem vinda”, explica.
Na casa dela, conta, que quando chegava o fim do ano era aquela farra com a gurizada esperando as bolachas. “As crianças sabiam que iria ter bolachinha na casa do vô e da vó. Então, já ficava aquela ansiedade”, diz.
A bagunça já começava na hora do preparo. Filha de Kika, Jaqueline Hahn Tente, 28 anos, jornalista, conta que quando a avó ia para a cozinha com as tias e a mãe para fazer os biscoitos as crianças já ficavam na expectativa.
No café da manhã, então, revela, todas ficavam esperando a chegada das bolachas. “A gente sabia que a vó ia por bolacha na mesa. Então já ficávamos esperando. O natal era aguardadíssimo, assim como as bolachas”, diz, rindo.
E para não deixar todo mundo só na curiosidade, o Midiamax conseguiu que dona Kika revelasse uma das receitas de família. Anote, faça e deguste. Ahhh, não esqueça de chamar os amigos para provar. É preciso manter a tradição.
Bolacha de Manteiga
Ingredientes
- 6 ovos
- 4 xícaras de açúcar
- 250 gramas de manteiga (use manteiga e não margarina)
- 1 colher de fermento em pó
- farinha até dar o ponto da massa
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes até dar o ponto, que é uma massa macia, homogênea, que não gruda na mão. Quando a massa estiver pronta, abra com um rolo, ou passe na máquina, e corte os biscoitos da maneira quiser. A espessura deve ficar em torno de 1 a 2 centímetros. Ponha para assar em forno médio, de 15 a 20 minutos.
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