Disfunção faz britânico sentir ‘gosto’ de estações do metrô
Em Londres é muito comum as pessoas terem uma relação de amor e ódio com o metrô, que varia de acordo com o bom ou o mau funcionamento do serviço. Mas para um homem britânico, usar esse meio de transporte tem um efeito bastante particular. Desde a infância, James Wannerton, que vive no norte de […]
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Em Londres é muito comum as pessoas terem uma relação de amor e ódio com o metrô, que varia de acordo com o bom ou o mau funcionamento do serviço. Mas para um homem britânico, usar esse meio de transporte tem um efeito bastante particular.
Desde a infância, James Wannerton, que vive no norte de Londres, tem uma condição neurológica chamada sinestesia, que liga dois planos sensoriais diferentes, como o gosto ao cheiro, ou a visão ao tato.
No caso de Wannerton, quando ele ouve um som, automaticamente sente um gosto, ou seja, toda vez que escuta o nome de uma estação de metrô, um gosto forte e particular é evocado.
“Quando eu escuto os nomes, tenho a real sensação de estar comendo”, disse Wannerton.
Mapa ilustrado
Para ilustrar, ele criou uma nova versão do mapa do metrô de Londres, onde os nomes das estações foram trocados pelos gostos que eles representam para ele.
Alguns exemplos são: carne moída, tofu, bacon crocante, leite evaporado, batata queimada e coxa de frango.
“Eu faço isso desde 1964. Estive em todas essas estações e posso dizer que esses são os gostos que vêm com elas”, afirmou Wannerton.
“A minha ideia é que esse mapa seja usado em universidades como forma de ensinar o que significa essa condição neurológica. É uma boa maneira de ilustrar a sinestesia de gosto com a linguagem, que é a minha condição.”
Ao longo dos anos, Wannerton desenvolveu algumas paradas favoritas.
“Tottenham Court Road é uma das minhas prediletas. O som dessas três palavras produz um gosto fantástico de salsinha com ovos muito bem cozidos. É como um bom café da manhã.”
Mas nem todas as estações representam um deleite de sabor. Kilburn, no noroeste de Londres, evoca um gosto “terrível” de carne de qualidade inferior.
Sobre a possibilidade de tratar essa condição, Wannerton diz que não o faria.
“Ter essa percepção extra é algo que eu considero muito agradável. É claro que não o tempo todo, mas eu desenvolvi técnicas para me distrair e amenizar as sensações ruins.”
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