Quinze crianças são internadas por intoxicação após tomar leite em Santa Catarina

A Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina informou que recebeu, desde o dia 20 de setembro, notificação de 15 casos de crianças menores de 3 anos internadas em serviços de saúde, apresentando quadro de cianose central aguda (arroxeamento na região do peito) por intoxicação. Segundo nota da Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina, “a […]

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A Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina informou que recebeu, desde o dia 20 de setembro, notificação de 15 casos de crianças menores de 3 anos internadas em serviços de saúde, apresentando quadro de cianose central aguda (arroxeamento na região do peito) por intoxicação.

Segundo nota da Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina, “a investigação epidemiológica apontou como fonte comum (entre os casos) a ingestão de leite pasteurizado fabricado pela marca ‘Laticínio Holandês’, o qual é produzido em Santa Catarina.”

Mesmo antes da confirmação da fonte do problema, a Diretoria de Vigilância Epidemiológica emitiu alerta aos serviços de saúde para diagnosticarem e instituírem as medidas de suporte e tratamento. Foram retirados do mercado lotes de leite pasteurizado da Marca “Holandês” dos lotes de número 0687 e 0689.

Segundo a Vigilância Sanitária, até o momento as ocorrências foram em Florianópolis e Itajaí. Alguns dos pacientes precisaram ser internados na UTI, mas a maioria teve boa melhora.

A cianose se caracteriza pela coloração azulada da pele, das membranas mucosas ou leito das unhas, causada por uma falta de oxigênio no sangue.

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