Pesquisadores conseguem transformar gordura “ruim” em “boa”
Pesquisadores norte-americanos parecem ter encontrado uma forma de transformar gordura ruim em gordura boa. A descoberta pode ser fundamental no desenvolvimento de tratamentos contra a obesidade. Segundo os pesquisadores do Hospital Brigham and Women e da Faculdade de Medicina de Harvard, nos Estados Unidos, o tecido adiposo de uma pessoa é constituído por dois tipos […]
Arquivo –
Notícias mais buscadas agora. Saiba mais
Pesquisadores norte-americanos parecem ter encontrado uma forma de transformar gordura ruim em gordura boa.
A descoberta pode ser fundamental no desenvolvimento de tratamentos contra a obesidade.
Segundo os pesquisadores do Hospital Brigham and Women e da Faculdade de Medicina de Harvard, nos Estados Unidos, o tecido adiposo de uma pessoa é constituído por dois tipos de gordura: a branca – considerada ruim porque acumula energia no corpo – e a marrom, que leva o organismo a um gasto calórico mais elevado.
Esta última, por liberar energia excedente do corpo, e não acumulá-la, é considerada uma possível aliada contra obesidade e outras doenças relacionadas ao problema.
O que os pesquisadores fizeram, durante o estudo, foi manipular o sistema metabólico do organismo fazendo com que a gordura “ruim” assumisse características de gordura “boa”.
A equipe observou que as células de gordura branca, especialmente as abdominais, apresentam grandes quantidades da enzima ALDH1A1.
Quando essa enzima foi inibida em células de gordura branca, elas começaram a agir como células de gordura marrom, que têm a capacidade de liberar energia como calor.
“Tanto a gordura marrom quanto os mecanismos que podem transformar a gordura ‘ruim’ em ‘boa’ vêm recebendo cada vez mais atenção como possíveis maneiras de combater a obesidade e suas complicações à saúde”, disse um dos autores do estudo Jorge Plutzky.
“Mesmo que outros trabalhos sobre o assunto ainda sejam necessários, podemos dizer que aspectos do metabolismo relacionados à enzima ALDH1A1 parecem determinar a transformação da gordura branca em marrom”, afirmou.
A experiência foi realizada tanto em camundongos, quanto em humanos. Ao terem a ação da enzima inibida, os animais apresentaram menos quantidades de gordura abdominal, maiores redução no ganho de peso e proteção contra exposição ao frio do que os camundongos que não tiveram a ação da enzima bloqueada.
Notícias mais lidas agora
- Suspeito flagrado com Jeep de ex-superintendente nega envolvimento com assassinato
- Ex-superintendente de Cultura é assassinado a pauladas e facadas no São Francisco em Campo Grande
- Jeep roubado de ex-superintendente morto a pauladas e facadas é encontrado pela polícia
- Antes de assassinato, homem foi visto em cima de telhado de casa de ex-superintendente em Campo Grande
Últimas Notícias
Ex-superintendente da Cultura teria sido morto após se negar a dar R$ 200 para adolescente
Rapaz de 22 anos que estava conduzindo o Jeep Renegade da vítima está preso e adolescente que confessou assassinato foi apreendido
Festival Arte e Cultura começa nesta sexta-feira, em Campo Grande
Festival acontece todo ano e visa estimular o contato dos participantes com atividades culturais e artísticas
Só corre! Bazar beneficente da Breshop terá 10 mil peças de marca a partir de R$ 5
Evento ocorrerá no próximo dia 15 de dezembro, das 8h às 15h, em Campo Grande
Em poucos minutos, chuva intensa provoca alagamentos em bairros de Campo Grande
Ruas e casas ficaram alagadas na Capital
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.